![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/73/741246bf811b36a5780ac1b3a587ada1.jpg)
日曜に桃の節句のお祝いをしました。
今年のテーマは「巻き巻き」。
海鮮太巻き、チキンロール、海老フライ、カボチャとサツマイモとひよこ豆のサラダ、蛤の潮汁、苺のロールケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b2/fd33cd344c0c2e60adf1b5690a84ce92.jpg)
海鮮太巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0e/c8fc811a41314fb286df046c590a7d0c.jpg)
チキンロールと海老フライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/94/1d58632c8c82526ab1520e9288a803bf.jpg)
カボチャとサツマイモとひよこ豆のサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/40/965a0a1010f05dd32dfff004895307fe.jpg)
蛤の潮汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8a/e3db4a4daec31310f08a7ec0a56abf4c.jpg)
苺のロールケーキ。
ロールケーキ覚え書き。
卵5個、薄力粉 85g、砂糖80g、サラダ油50g、牛乳45g。苺。生クリーム。
卵を卵白と卵黄に分ける。オーブンを180度で予熱しておく。
卵白に、砂糖を数回に分けて投入しながらメレンゲをたてる。
メレンゲに卵黄を一つずつ入れ、混ぜる。サラダ油と牛乳も混ぜる。
出来た生地に、ふるいにかけた薄力粉を入れる。
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、オーブンに入れ、170度で23分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/92/6db9fc9d05791cc894a8a92afc3da02f.jpg)
焼きあがったら、鉄板から外しやすいようにタオルを敷いた台に2~3回落とし、ラップをかけて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a0/63b1c4b1230081dcfd67e0e639eb75de.jpg)
冷めたら生クリームと苺で飾り付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/b6a911d34d312cbf706e5ed7c5b95d83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7f/02b4851b49d58596254dbf7668796597.jpg)
生地が冷めるまで暇になるので、その間にお料理を済ませておきました。
コメガネは海鮮太巻きづくりのお手伝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/61/494f224348aff210a466b1dd2d1d1ae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/d30b255cafdc983ba17040ad36d3e8dd.jpg)
今年もお雛様を出しました。
コメガネさんも思春期に入り始めたからか、親が子供部屋に入るのを嫌がるようになったので、子供部屋にお雛様を飾るのは今年が最後になるかもしれません。
来年からは私の部屋にしようかなぁ。でも、猫ちゃんズに悪戯されそう…。