青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

卒業のお祝い

2019-03-21 09:06:49 | 日記
19日に娘コメガネが小学校を卒業しました。
ついこの間幼稚園を卒業したばかりだと思っていたのに、月日が経つのは早いものです。入学時には前から三番目くらいだった背の高さも、卒業時には半分より後ろになっていました。




コメガネさんは、昼はお友達とお祝い会をして、夜には私たち家族で食事会をしました。

今回は、イタリアンのディナーコースです。
場所は、藤沢のGLICINE(グリーチネ)というレストラン。
グリーチネは、イタリア語で藤の花という意味。白を基調とした落ち着いたお店でした。テーブルには蝋燭が灯してあり、ゆったりとした雰囲気の中でお食事することが出来ましたよ。
予約を入れる時に子供の年齢を訊かれたので、もしかしたら年齢制限のあるお店なのかもしれません。私たちの来店時には他には年配のお客様だけで、店内はとても静かでした。メニュー表に主人の名前が印刷されていたので、記念にもらって帰りましたよ。


前菜は魚介類と野菜のエキスのスープ


ダルマ烏賊~春野菜ミネストローネ~


フォカッチャ


ずわい蟹~タリオリーニ・からすみ~


蝦夷鹿~ラガーネ~


鱸~ホンビノス・めかぶ~


金柑のソルベ


仔鴨~炙り焼き~


チョコレート~ビスケット・ペパーミントの精油~


モンテビアンコ~ほうじ茶・黒糖・ラベンダー~


ハーブティ


コメガネさんは仔鴨の炙り焼きが気に入ったそうです。
これはつけ合わせの舞茸も美味しかったです。あとは子供らしく、デザート類ですね。チョコレートアイスの上にかかっているフワフワは、凍らせたビスケットを削ったものだそうで舌触りが良かったです。
私はダルマ烏賊や鱸が見た目の彩りも綺麗で気に入りました。
こちらのお店はお皿も素敵でしたよ。お料理はかなりゆっくり目で運ばれてくるので、のんびりお食事したい人向けのお店ですね。使用している野菜は地元産にこだわっているそうです。
コメント