青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

バレンタインデー2018

2018-02-13 07:19:24 | 日記

今年のバレンタインは、自宅用にはガトーショコラ、娘のお友達用には苺とココアのカップケーキを焼きましたよ。

ガトーショコラを作るのは今回が初めてなので、作る前に工程をイメトレしました。オリンピックを見ながらですが。
幸いなことに、夫も娘もガトーショコラが何なのか分かっていなかったので、失敗してもデコレーションで誤魔化して、そういうお菓子なのだと言い張るつもりでいましたよ。

材料は、チョコレート150g、生クリーム150g、バター90g、薄力粉20g、純ココア30g、砂糖60g、卵4個です。


まず、チョコレートとバターをレンジで様子を見ながら溶かし、そこに生クリームを加えて、よく混ぜます。
オーブンを170度で予熱しておきます。

卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白は冷蔵庫に戻して冷やしておきます。
卵黄は砂糖30gとハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜます。
それを、チョコ、バター、生クリームを混ぜておいた器に入れて、ヘラでよく混ぜます。更に、振るっておいた薄力粉と純ココアを入れ、よく混ぜます。


冷やしておいた卵白と残りの砂糖30gを、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり混ぜてメレンゲにします。
今回作ってみての感想ですが、ガトーショコラはメレンゲさえ上手くいけば失敗しません…多分。メレンゲのコツは、卵白の中に卵黄が混ざらないようにすることと、しっかり冷やしてから混ぜることでしょうか。
出来たメレンゲは、三回に分けて生地の中にヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎるとせっかくのメレンゲがつぶれてしまうので要注意です。


型紙を敷いた耐熱容器に生地を入れて、底をトントンします。

オーブンに入れて焼きます。
我が家のオーブンは何を焼くのにも時間がかかるので(パンも綺麗な焼き色がつかない)、今回も焼きあがるのに70分もかかりました。最初に40分にセットして、それから10分延長を3回繰り返しましたよ。一般的にガトーショコラの焼き時間は40分ほどなのですが…。


画像は焼きあがってから、20分ほど置いた状態です。
焼き上がり直後は、カルメラみたいに膨れ上がっていて、こんなに膨れては生地が落ち着いた時にひび割れだらけになるのではないかと心配していましたが、思ったよりも割れが少なくて、我ながら上手く出来たと思いましたよ。


一晩おいてから、粉糖を掛けました。


こちらは娘の友チョコ用のカップケーキです。オーブンから出した直後。
材料は、卵2個、砂糖100g、バター100g、薄力粉180g、純ココア大匙3杯、ベーキングパウダー10g、苺120g、苺用の砂糖大匙2杯です。

作り方の箇条書き。
1・卵、バターを常温に。粉類は振るっておく。
2・苺と砂糖大匙2を電子レンジで様子を見ながら過熱。オーブンは190度で予熱しておく。
3・バターと砂糖をハンドミキサーでしっかり混ぜる。卵は2回に分けて加え、混ぜる。
4・3に粉類を2回に分けてヘラで混ぜる。そこに苺汁も混ぜる。
5・4に苺を混ぜる。
6・型に入れ、スプーンで軽く形を整えてから、オーブンで20分焼く。

このカップケーキはとても簡単で、特にコツ入りません。強いてあげるなら、苺は生のまま入れると、果肉の酸味と生地の甘みが喧嘩するので、あらかじめ砂糖をまぶして加熱しておくことくらいでしょうか。
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