マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2012 NO.5

2012年08月27日 | 贈りもの2011年~2012年
120827b1


今日のフォト。 ブーケを作ってみました。
バラ、オミナエシ、ドラセナ、コルジルネ。









                 









友人&知人から、心温まるお品を頂戴しました。



その都度、ブログにアップしようと思いながらも
なかなかできなくて、まとめて更新することになりました。



いただいたお品は、家族で美味しくいただきました。
本当にありがとうございました。









120827m5


和歌山県・有田の知人が送ってくれました。
春になると、いろんな柑橘類が出回ります。









120827m6_2


セミノールという種類です。









120827m7


中央を少しくり抜いて、コーヒーゼリーを作り・・・









120827m8


今年の5月21日の金環日食にちなんで、「金環日食ジュレ」なんて
スイーツを作って、美味しくいただきました。









120827m9


和歌山県・有田の知人が送ってくれました。
段ボール箱には、「若どり」とあります。









120827m10


まさか、まさかの若鶏です。(笑)









120827m11


真空にした、ムネ肉、モモ肉、ササミ・・・こんなにいっぱい。
すぐに冷凍して、いろんな料理に使わせていただきました。 









120827m12


有田の知人が送ってくれました。
はっさくです。









120827m13a


たくさん「はっさくゼリー」を作りました。









120827m13b


ミントを添えて、ホームベーカリーで焼いたパンと一緒に、仲良しにプレゼント。
美味しいって、喜んでくれました。









120827m14


有田の知人が送ってくれました。









120827m15


こちらは味の王様、「みはる」
とっても甘かったです。









120827m16


鳥取の友人が送ってくれました。









120827m17


中を開けると・・・。









120827m18


手作りのラッキョウ、お米、お味噌。
ラッキョウの味は、とても美味しかったです。



お米もお味噌も、切れかかっていたので、とても嬉しかったです。









120827m19


有田の知人が送ってくれました。
有田の南広でも、桃を作っているようです。









120827m20


まだ出初めの7月初めでした。









120827m21


美味しい桃を初物としていただきました。
シャーベットや、コンポートにはせず、全部剥いていただきました。









120827m22


7月の終わりに、大きな箱で送られてきました。 
有田に住む、私のいとこからです。









120827m23


家庭菜園で作った夏野菜です。
私はこの瓜をぬか漬けにして食べるのが、大好きなのです。









120827m24t


ヒョウタンみたいなのは、カボチャです。









120827m25


茄子に胡瓜。









120827m26


インゲンやシシトウまで。
いとこは、趣味で野菜作りをしています。









120827m27


横浜の友人が送ってくれました。
クールで届いたので、箱が冷たかったです。









120827m28


湘南ビールです。
ピルスナー、シュバルツ、アルトの3種類入っていました。









120827m29


湘南ビール」は、ドイツの伝統的な製法で作られ、麦芽とホップ
丹沢山系の伏流水のみを使い、無ろ過、非加熱処理で
酵母が生きたピュアでフレッシュなビールだそうです。









120827m30


ピルスナーをゴックン。 う~ん、最高の1杯。
爽やかで、ホップの苦みが味わい深いです。









120827m31


大阪の友人が送ってくれました。
大阪・河内長野市の桃です。 こちらはお盆前にいただきました。









120827m32


成熟度100パーセント。 正に食べごろ。 とろける甘さ。









120827m33


こちらの桃も、シャーベットにも、コンポートにもせず
全て、剥いて食べました。 これが1番美味しい桃の食べ方だと思う。









120827m34


お盆が終わって、日常が戻ってきたころ、有田のいとこが送ってくれました。
またまた、家庭菜園の野菜です。









120827m35


朝、野菜を収穫して、10時にヤマト運輸さんへ持っていけば
関西なら、その日の夜に届くのですよ。









120827m36


フレッシュ野菜の登場です。



後ろの瓜は、お漬物用のやわらかい瓜。
手前の瓜は、金山寺味噌用で、少し硬い。



ヒョウタンのようなカボチャ、普通のカボチャ、茄子、胡瓜
ゴーヤ、オクラ、ピーマン、シシトウ。 



野菜作りは、まるでプロ。 凄過ぎます。 









120827m37


有田の知人が送ってくれました。









120827m38


有田の巨峰村。









120827m39


甘くて、瑞々しい巨峰。 弾力があって、とても美味しかったです。









120827m40


岐阜の友人が、美味しいスイーツをお取り寄せして、送ってくれました。









120827m41


銀座・千疋屋(せんびきや)のフルーツフラッペ。









120827m42


贅を尽くした、おうちで食べるフルーツフラッペです。
ブルーベリー、マンゴー、イチゴ。









120827m43


フローズンイチゴ、練乳フラッペ、アイス、イチゴソース。



シャリシャリと甘酸っぱいいちごが、とろっと甘い練乳とよく合います。
こんな贅沢なフラッペを食べていると、何だかお姫さまになったような気分でした。






真心をありがとう。 贈ってくださったお気持ちが、心に沁みてきます。
頂いたお品のことは、生涯忘れることはありません。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする