2月11日☆晩ごはん

2014-02-12 12:07:58 | ごはん

息子、インフルエンザです


2月11日(火)建国記念日の晩ごはん



鯛の煮付け

3つ入りの鯛、
鯛めしにでもしようかな~と思って、
月曜日に買っていたのだけど、
夕方バタバタで調理出来ませんでした


調子悪い時は、
煮付けが美味しいかな・・・と思って昨日煮付けに!

昨日の夜は、熱もほぼ下がっていたので、
全部食べていました。
(息子は自分の部屋で食べてもらってます)


3つしかないので、
私と娘が半分こです。




ゆず鶏



ほうれん草と自家製ベーコンのバター炒め



大根の皮のきんぴら

シャキシャキに仕上げると



                    


県立の願書の締切り14日(金)。
先週始めくらいから持って帰ってたけど、
まだ出してないらしい。
息子は今週はずっとお休み。


「願書どうするん?」って、


だから、

「早く出しなさい!!」って言ったでしょー



そういえば2年前の娘の時も、
ちょうど私立の願書提出の時に、2人仲良くインフルエンザにかかって、
私が学校まで取りに行って、持って行ったような気がする。
しかも持って行く時は雨で、雨の中往復1時間歩いて行ったような気がする


もう嫌だ~




週末の晩ごはん

2014-02-10 15:43:37 | ごはん

2月8日(土)の晩ごはん


フリッタータ



麻婆春雨



揚げだし豆腐



大根ステーキ

コンソメで炊いて(薄めに)、
バターで焼いて、しょう油とみりんをジュッと。



ラーメン鍋



コレを使いました。




                    


2月9日(日)の晩ごはん


鶏だんご鍋



塩むすび

精米したての和気のお米を、土鍋で炊いておむすびに・・・


おむすび と おにぎり の違い、知ってます?

おむすびは三角、おにぎりはどんな形でも!だそうですよ。
この日TVで仕入れた情報でした~


                    


温水便座の動きが少し前からおかしくて、

水が出なかったり、勝手に水が出て止まらなくなったり・・・

またちゃんと動くようになったり、おかしくなったり・・・


でも先週はまったく動かなくて、
買い替えを検討し始めたら、また動くようになったのだけど

たぶん寿命なので、
昨日新しいのを買いました。
(で、旦那ちゃんが今日取り付けた)

20年で3台目。
ちょうど10年ずつ。

もうこれはね、ないと生きていけません









ストウブ♪

2014-02-08 14:50:22 | 


ムフッ



買っちゃった~







ストウブちゃん♪



息子「誰の部屋の(ストウブ)


ストーブじゃなくて、ストウブ








《ストウブ シャローラウンド・ココット 26cm》


色はチェリーレッド。
ちょっと浅めで、お鍋とかすき焼きにも使えそうな感じ(そのために買った)です。




ほぼ衝動買い




ずっと前から、ル・クルーゼのお鍋が気になっていたのだけど、

家にはア○ウェイの高級鍋セットがあるので、
必要ない必要ない・・・と自分にいい聞かせておりましたが・・・



でもやっぱりかわいいお鍋が欲しかった





ア○ウェイも無水鍋だけど、
ストウブも無水調理ができるんだとか・・・
その辺が決め手になりました


フタの裏側のこの突起がポイントらしい。










あ~かわいい






届いてすぐに写真をとったので、
外との気温差で水滴ついてますが

昨日のPM3時半頃注文したけど、
雪の中、10時半には届きましたよ~。



おフランス製なのでね、

平行輸入品を買ったのでね、


取説かレシピらしきものもついていたけど、






おフランス語でした






2月7日☆晩ごはん

2014-02-08 13:50:52 | ごはん

2月7日(金)の晩ごはん


トマト煮込みハンバーグ
豚汁
アジのみりん干し
水菜とツナのサラダ
野菜のきんぴら
牡蠣の佃煮
ごはん




ハンバーグの両面に焼き目をつけたら、
隙間でオリーブ油で玉ねぎを炒め、
トマトホール缶、顆粒コンソメ、ローリエを入れて煮込みます。
塩コショウで味を調え、
ハンバーグにチーズをのせて、フタをしてチーズが溶けたらOK!




具だくさん豚汁。
人参がなかったのが残念。




日生で買ってきたみりん干しです。











↑は娘用で、
↓は息子用。



わがまま息子は、
市販の佃煮とか、みりん干し、西京漬け、
あまり食べません




                    



あ~寒い

昨日の夜から降り始めた雪で、
今日はうっすら雪景色です。

お昼頃まで降り続いていました。





今日は海も見えません。



今週のお弁当

2014-02-07 13:06:59 | お弁当

2月3日(月)

豚肉の生姜焼き
ブロッコリー
ひじき煮
さつま揚げの煮物
ダシ巻き卵
りんご(息子だけ)
ごはん



2月4日(火)

シソ鶏
ねり天
ブロッコリーとキャベツのゴマ和え
ゴボウとベーコンのバター炒め
コーンのかき揚げ
ごはん

はなまるのシソ鶏をちょっとアレンジです。


2月5日(水)

ムネ肉のソテー
オムレツ(ベーコン・粉チーズ・ブロッコリー)
小松菜のゴマ和え
白菜の浅漬け
ウインナー
りんご(息子だけ)
ごはん


2月6日(木)

油揚げと卵の袋煮
人参とツナのサラダ
ジャーマンポテト
ミートボール(市販品)
リンゴ
ごはん


2月7日(金)

豚肉とインゲンのハーブ炒め
ダシ巻き卵
野菜のきんぴら
人参とツナのサラダ
ウインナー
ごはん



息子のお弁当箱、大きくて困ります。
最近はあんまり食べないから、
ごはんは少なめに出来るけど、おかずがね・・・。

リンゴ使えるな
また買っとこ!


2月5日☆晩ごはん

2014-02-06 15:48:20 | ごはん

2月5日(水)の晩ごはん


昨日のチューブの牡蠣、
5個×4人分をカキフライにして~、
あと17個残っていました。

最後に娘のリクエストで・・・

カキと九条ネギのバターしょう油炒め

牡蠣に片栗粉をまぶして、サラダ油で焼き、
ネギも炒め、
余分な油をふいて、バターとしょう油で味付け。



 
手羽先のハーブグリル



昨日の大根の煮物も残ってます。
この手羽先の先っぽと、冷凍庫にも残っていたのでそれも入れて、
煮汁プルンプルンになってました





豚肉と小松菜の焼きうどん

しょうゆ味です。



厚揚げのピリ辛煮



白菜の浅漬け

柚子の果汁と皮もたっぷり入れました。



牡蠣終わった~。
後は、

こんなのがあります


                    


昨日はママ友yukoちんが、マレーシアの写真を見に来ていました♪
同じ高校の息子君、カメラ持って行かなかったんだって~。


そこへ、

うちの息子が帰ってきました。


いつもブスーーーーッとして帰ってくるけど、


「おかえり」と言っても、「ただいま」って、まーったく聞こえないけど、


昨日は笑顔で挨拶して、
ちょっと間リビングのソファーに座って笑顔で会話してましたわ。


笑えるんや




娘が外面いいのは知ってるけど、
息子はちょっと意外だったな~



2月4日☆晩ごはん

2014-02-05 13:17:50 | ごはん

2月4日(火)の晩ごはん


牡蠣、まだありますよ~



コレ、確か800グラム入りだったと思います。
1500円。

大きな牡蠣でした~


カキフライ

大粒で本当に美味しい



栗原さんのネギタルタルでいただきます。

ネギ嫌いの息子もコレは食べるので、
ここぞとばかりにネギたっぷり入れてます



豚バラと白菜の蒸し煮



大根の煮物

手羽先のダシ(先っぽの切り落とすとこ使ってね)で炊いています。



かんぴょう煮・しいたけ煮

お寿司の残り。
かんぴょう煮なんて、お寿司の具にしかならないと思うけど、
息子は好きみたいで、普通に食べてます


画像がなかったけど、
<トマトと卵とチーズのスープ>もあります。



2月3日☆晩ごはん

2014-02-04 13:23:02 | ごはん

2月3日(月)の晩ごはん


恵方巻き



お蕎麦
焼き牡蠣
ひじき煮


地味だな




恵方巻き、作りました!
今年は東北東。

かんぴょう、しいたけ、卵焼き、カニカマ、ほうれん草、ツナマヨ、たくあん入り。
(わがまま息子は、カニカマ抜き)

酢飯とのバランスもよくて、なかなか美味しく出来ました

でもやっぱり巻きはビミョー





牡蠣の残りは15個ありました!

ってことは、

全部で70個

2000円です


今日はむき身で牡蠣フライ~


実家♪

2014-02-03 13:16:49 | ごはん

昨日は娘と2人で和気に行ってきました
私の母のとこね♪
マレーシアのお土産を届けに!


日生(ひなせ)近いんですよね!
せっかくなので、
母も一緒に「五味の市」に牡蠣を買いに行きました~

息子の大好物なので(旦那ちゃんも好きだけど)、お土産に




ココは有名すぎるのか、
他府県ナンバーも多くて、
すごい渋滞・・・駐車場に入るのも一苦労でした

少し手前にも「真魚市(まないち)」や、
スーパーに隣接された海の駅もあるのだけど、
「帰りに~」って思ったんですよね。
そこで手を打っておけばよかった・・・と後悔しましたわ


日生の牡蠣は子供の頃から食卓にあったけど、
私最近まで牡蠣嫌いでしたから

牡蠣を買いに行く日が来るとは・・・ですけど、
殻付き牡蠣、安~い


全部見えてないけど、


7キロくらいありました。


サービスするよ~って入れてくれた分もすごかったけど、
これが2000円


昨日焼いた分が55個。
まだあります


他にも剥き身や佃煮・・・色々買って、
娘は部活の皆にお土産・・・と、きびだんご買ってたな

店頭で「カキオコ」も売ってたので(牡蠣のお好み焼きね)、
1枚買って娘と2人で食べました。(写真忘れてた)

帰りも大渋滞に巻き込まれ・・・(でも今から行く人の渋滞の方がすごかった)
クタクタ


「真魚市」と「海の駅」はまた今度にしましょ


帰り道に、去年結婚した弟の家があるので、
ちょっと寄って、お土産も渡して、その後一緒にごはんを食べに行きました。


今気付いたけど、
私にはもう一人弟がいるけど、
そっちにはお土産はないのか
お年玉もおこづかいも一番もらってるのに、忘れられてる



いつものお店(母が勤めていたお店)でお昼ごはん



カキオコ食べたばっかりだけど、完食~


とっても楽しい時間でした。
母もとっても嬉しそうだったし。

仕事をやめて、どうしてるのかな~と思っていたけど、
色々と用事を作って、楽しく過ごしているようでした


          


7時に帰ってきたら、
おなかをすかせた人達が首を長~くして待っていました

さぁ!!
おなかいっぱいになるまでどうぞ~!!




で、55個焼きました

フライパンで蒸し焼きに!
レモンをしぼっていただきます。

大きな身でしたよ

後はお鍋。

鶏塩鍋

牡蠣も塩味なので、塩鍋は失敗だったな



梅酒ももらってきました。


ビンの方は、私が去年漬けたもの。
ペットボトルが母が一昨年漬けたもの。
色が全然違う。

そろそろ飲もうと思ってたけど、
後1年待つことにします


母にもらった方をソーダ割りに



他にもカリン酒


忙しかったはずなのに、
結構マメな母です

私も今から色々教えてもらおうと思います!