<賞味期限間今日まで>のタカナシの生クリームがあったので、
生クリームのケーキを焼きました(昨日の事)
ケーキ教室で習ったケーキです。
チョコを混ぜたスポンジに、チョコを混ぜた生クリームを塗るだけ。
更にブドウ模様を絞る!と習ったけど、
それは省略して~
パレットナイフでペタペタと模様をつけました
昨日<賞味期限今日まで>だったので、
今日はもう過ぎてるけど~
気にしません
1月6日に食べるケーキガレットデロワ
を焼きました
何年か前にケーキ教室で習ったケーキです。
《フェーブ》もその時の使い回し
旦那ちゃんに当たりました
ケーキを切る時、またフェーブの上をナイフが直撃してしまって、
無理やり押し込んだので、ちょっとグチャグチャですけど
*****
ケーキ教室のレシピに、
《ふちは人差し指で押さえながらぺティナイフでクイッと入れる》と、
自分で書き込んでありましたが・・・
意味がわからない
習った直後に1度作っただけですからね
ブログ内検索をかけたら、あったあった
焼く前の写真が役に立ちました
その時の記事はコチラ
それから、1月6日は私の誕生日です。
娘がプレゼントを用意してくれていました
パジャマです。
ありがとう
今年もいい1年になりそうです
今年のクリスマスケーキは、抹茶オペラ
頑張りました
息子の誕生日に丸型で作ったけど、
今回は習った通り四角に!
8人分なので、
ロールケーキの天板で2枚焼いて倍のサイズに!
もちろん型は1個しかないので、1枚ずつ焼きます。
グリーンクリスマス
あんまりクリスマスっぽいケーキではないけど、
お気になさらず
大成功です
土曜日の夜、
片付けも終わったけど、旦那ちゃんが見ているTVは面白くないし、
塾のお迎えまで時間があってヒマだったので、
ぶうちゃんの《抹茶ガトーショコラ》を焼きました
これは、失敗しません
この器、もっと欲しいな
土曜日、《ケーキ宣言》をしましたが、
娘が「作る」と言うので、
お任せしました
ホントはクッキーを作ろうと思ったみたいだけど、
バターもったいないもん
石橋かおりさんの《絶対失敗しない シフォンケーキ》を見ながら、
シフォンケーキに挑戦してもらいました。
私はなーんにも言いません
もうちょっと膨らむはず。
ケーキも頑張って膨らもうとしていたけど、
途中で力尽きた感じでした
生地サラサラだったからな。
型から外すのは、母より上手いかも。
初めてにしては、上出来かな
生クリームは、もったいないから省略です
昨日焼いたチーズケーキ
皆は深夜に食べていたけど、
よくこんなの夜中に食べるよね
胸焼けするので、私はいりません
焼き上がり
この前買った備前焼のカップにコーヒーを入れて、
益子焼わかさまの長皿にのっけて、
一人ティータイムです
娘のほっぺたにすり傷がありました。
こけた
鼻じゃなくてほっぺたすりむくって・・・
と思ったら、
こけたんじゃなくて、大縄が当たったんだそうです
横から見たら、
一応鼻の方が高いみたいで、安心しました
またまた栗を使ったおやつ。
いつものガトーショコラに、
栗の甘露煮を敷き詰めました。
甘露煮といっても、超甘さ控えめなので、いっぱい入れます
ボロボロになってしまった栗だけど、
これはなるべく形の残っているものを・・・
あんまり見えてないけど、先までちゃんと入っています
誰もいないので、今から一人ティータイムです