最近パン作りに凝っている私ですが、先日ピザを作りました。
ピザって普段は食べたい欲求が低いのですが、映画やグルメ番組で食べてるシーンを見てしまうと、無性に食べたくなるものの一つです。
ピザ作りは実は初めて。
以前から作ってみたいと思っていたのですが・・・。
手作りの特権は何と言っても具だくさんに出来ること。
玉ねぎ・ピーマン・サラミ・ベーコン・マッシュルームを思いっきし載せました。
ピザって普通のパン作りと違い、2次発酵の手間が無い分本当にすぐ作れてしまいます。
オーブンで15分焼けばおいしいピザの出来上がりです。
簡単にすぐ食べたい時には、ピザトーストが手早くて楽です。
ピザ作りの後で困るのが、ピザソースとミックスチーズが余ること。
ソースは日持ちするからまだしも、チーズは早く食べなきゃカビてくるので、しばらく食卓にはチーズを使った料理が続きます。
スライスしたジャガ芋をレンジでふかして塩をふり、これを土台にピザソースとチーズをのせてトースターで焼いて食べる(アルミホイルを敷いて)とホクホクしておいしいですよ。
余った時はぜひ試してみて下さい。
ピザって普段は食べたい欲求が低いのですが、映画やグルメ番組で食べてるシーンを見てしまうと、無性に食べたくなるものの一つです。
ピザ作りは実は初めて。
以前から作ってみたいと思っていたのですが・・・。
手作りの特権は何と言っても具だくさんに出来ること。
玉ねぎ・ピーマン・サラミ・ベーコン・マッシュルームを思いっきし載せました。
ピザって普通のパン作りと違い、2次発酵の手間が無い分本当にすぐ作れてしまいます。
オーブンで15分焼けばおいしいピザの出来上がりです。
簡単にすぐ食べたい時には、ピザトーストが手早くて楽です。
ピザ作りの後で困るのが、ピザソースとミックスチーズが余ること。
ソースは日持ちするからまだしも、チーズは早く食べなきゃカビてくるので、しばらく食卓にはチーズを使った料理が続きます。
スライスしたジャガ芋をレンジでふかして塩をふり、これを土台にピザソースとチーズをのせてトースターで焼いて食べる(アルミホイルを敷いて)とホクホクしておいしいですよ。
余った時はぜひ試してみて下さい。