![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b0/2cc317fbe326740c012c721af2325c85.jpg)
カフェ「プールヴー」さんで、バレンタインにちなんでチョコスイーツ教室を行いました。
親子参加で子供さんがメインで作ります。
ケーキメニューはフォンダンショコラとチョコチップマフィンです。
フォンダンショコラは出来たての温かいケーキをみんなでいただきました。
チョコがトロッと流れだして、味も見た目も満足度大なケーキでした。
マフィンは1組に3個作れる分量で、みんな奮闘してたのが印象的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a8/c44bd895e63292f88b44d24b2033003f.jpg)
誰が作ったのかわかるように名前を付けて一斉にまとめて焼きました。
ハート型1つとマフィン型2つで、少し冷ましてからマフィンにトッピングをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/40/0ebc22413c7de1fb2fa950602b385a45.jpg)
生クリームを絞るのに人それぞれ性格が表れてましたね。みんな楽しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dd/8a4109b5392ea9cc2801f5513ec4078a.jpg)
私も後日改めて作ってみました。マフィンにトッピングするだけで豪華なスイーツに変身です・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/c17b0c1f517123e82583dfaa881addf8.jpg)