梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

つづくよ、つづく、赤梅酢で〆鯖

2013-10-13 | うめのもん
連休っていいな~~。明日も休みだからって、
モロモロの課題を明日延ばしにして、
今日は疲れたカラダを休める一日に。

ホント、洗濯くらいしか出来ませんでした☆

明日はガンバリます。バイクのオイル交換!!
あ、頑張るのはバイク屋のオッサンですなぁ。

あぁ~~隣町まで行かねばなりますま~~い。


あと、まだ一年ちょいなのに、後タイヤが~~
既にツルツルになっていますから、交換時期?
その辺りもまとめて診断して貰わなくっ茶!!


久しぶりに会う予定の、バイク屋の奥さ~ん。
忘れ茶~~ならない、豆板醤を差し上げまふ♪

●進め!進め!保存ショッカー!!・1●


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さて、ウチの可愛いクックちん、、、




自分の抜けた羽で戯れています。
基本的にクックは左利きのようで、このように、
左足で物を掴む事が多いようで。

なんなのだろう、この生きもの?!
なんでこんなに愛しいのかしらん、、、


そして私ゃ、今夜もまた飽きずに〆鯖!!!!!





ちょっと長く赤梅酢に漬けたせいか、
ほの~~りと赤く染まっていますな。。。

今夜も自家製・柚子胡椒でイタダキでっす


う~~ん、旨しっ!


まじ、もう市販品はよう食べましぇんわぃっ。

皆さまにもオススメをしますよ、自家製を!!

赤梅酢でなくても、自然塩でどうぞ!どうぞ!






こんなに簡単だとわかっていたら、
もっと早くに目覚めるべきでしたわ。

あぁ~~悔しいのは京都時代。

業務スーパーで片身298円だったか?で、
たま~~に買うていた、冷凍〆鯖でした。

国産品でしたが、味は比べ物になりまへん!


因に、、、この片身120円ですから笑うでしょ?


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クックの小松菜&私の真鯖

2013-10-13 | うめのもん
一日遅れのお誕生日会で盛り上がりました昨夜♪

ケーキを食べないし、豪華なディナーもダメで、
欲しいのは『小松菜』オンリーででで。。。




産直コーナーに小松菜はなく、残念無念!でも、
農産コーナーの普通の売場にあった、小松菜は、
岐阜県産の、しかも私の働くアチラの土地産で。


小松菜をカゴに入れホッとし、水産コーナーへ。

すると、青森県産・真鯖が半額で、イェ~~イ


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・・・と、ゆうべはここで撃沈したようデシタ☆

先々週&先週とお疲れ気味ですが、慣れに期待。

ムリな時は、ヤマダに頼る!
「お~~い、ヤマダ~~ヤマダ~~!」ってね。
そのためのヤマダですから・・・(なのか?!)


クックのお祝いの小松菜と同時に確保をした物、
青森県産・真鯖の切身です。

梅酢漬けにして、昨夜は2時間ほどチルド室で。





その後、身を水洗いし、キッチンペーパーで、
キレイキレイしてから酢漬け、30分間。。。
(酢は千年前から、専用に使い回していま酢)









最初に赤梅酢に漬けていますから表面が赤いけど、
その後に酢漬けをしますと、赤色が消えるのです。
そのワケは、酢漬け後に表面の薄皮を剥くからで、
私、その薄皮を剥くのがツボで、ハマっています。

先にヒレと小骨を取り、ラップで包み、チルド室。

ゆうべは昆布を加え忘れた、酔っ払いでしたわ~。


そしてこの〆鯖は、今宵の酒の肴になりま~~す♪



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