買い物に行かなくても大丈夫だったのに、に、に、
オークワさんに引き寄せられてしまうのは、ナゼ?
今日は長崎県産・きびなごが1パック99円×5!!
高知県産・天然鰤のジャイアン真子が400円也!
(その大きさを、きびなごと比較してください)
産直コーナーで、唯一残っていた新玉葱120円♪
緑色のネットは、干し物用にと作ったのでした。
先日の月桂樹の葉も、こんな袋に入れて乾燥中~
余談ではありまするが、このネット袋は超便利!
実は私の働く工場にこのネットの端材が捨てる程あって、
こんなのは工場でチャチャチャ~~と出来ちゃいますの。
もうちょい形を工夫したら、欲しい人がいるのではない?
新玉葱は冷蔵庫に入れると傷みが速いですから、
昨春ようちゃんばあばさんに教えて頂いた通り、
庭の物干にて、陰干し保存を守っておりまふ~。
●梅雨入りの本日、玉葱記念日●
オークワさんが私を呼んでいたのですね!(?)
だって、、、誰も買わないきびなごが5パックと
巨大で美し過ぎる鰤の真子がキラキラと輝いて、
私を待っていたとしか思えますまぁぁあああい。
さて、そんなこんなで想定外に忙しくなった今宵。
夕飯後、真子は取り敢えず、塩漬けにしましたよ。
(お陰でからすみ製造途中のブツが大量状態?!)
そ・し・て、前回よりも大量のきびなごは、、、
コメ欄に頂いた『甘露煮』の言葉に刺激を受けて、
作ろう!絶対に、作りたい!!と思うた私でした。
RYOKOさ~~ん、おおきにッ!【再私信】
●きびなごの小梅煮、如何です?●
↑ ↑ ↑
この日の小梅煮は私、甘露煮を一切意識せぬまま、
数日保てばいいと一応は濃い味に仕上げましたが、
超ーーー照り照りにまでは作りはしませんで、、、
食べ易く、事実、2~3日であっさりと完食でした。
が、今夜は甘露煮だぁ!ガンバルだぁ!!
今回も迷わず、小梅ちゃんを加えます。
ででで、1時間近くはコトコトと煮詰めましてん。
味付けは、メープルシロップ+日本酒+醤油。
煮詰めた最後に、再びメープルシロップで照りを♪
きびなごLOVE~~(゜∀゜) 小梅もLOVE~~(゜∀゜)
──────────
コトコト、クツクツと煮詰め中、手持ち無沙汰で、
ならば!もうひと頑張りしますからーーーーーっ。
昨日の予告のすぐ翌日で、速過ぎましたから???
食べるラー油を作っちまお~~~と燃えましたさ。
世間ではもう既にブームが去ったのかも知れんが、
私は気に入ると、とことんしつこい性質あるョ~。
ゴマ油+菜種油を、適当に鍋に入れて熱しまして、
ブレンドをして冷凍保存をしていた具材を加えて。
●自家製・食べるラー油で、筍メンマ●
ノムさんから頂いたエシャロットの残りがあって、
根っこを水に浸けておいたら延びてきたのを刻み、
こりゃ~ちょうどエエわ~~と、加えてみました。
あの・・・平日中の平日やっちうのに、私ってば、
何を一生懸命に保存食作りに燃えているのですか?
適当ではありますものの、ラベルを貼ってご満悦。
キェレドモ、、、チュカレマシュタダョ、、、
オークワさんに引き寄せられてしまうのは、ナゼ?
今日は長崎県産・きびなごが1パック99円×5!!
高知県産・天然鰤のジャイアン真子が400円也!
(その大きさを、きびなごと比較してください)
産直コーナーで、唯一残っていた新玉葱120円♪
緑色のネットは、干し物用にと作ったのでした。
先日の月桂樹の葉も、こんな袋に入れて乾燥中~
余談ではありまするが、このネット袋は超便利!
実は私の働く工場にこのネットの端材が捨てる程あって、
こんなのは工場でチャチャチャ~~と出来ちゃいますの。
もうちょい形を工夫したら、欲しい人がいるのではない?
新玉葱は冷蔵庫に入れると傷みが速いですから、
昨春ようちゃんばあばさんに教えて頂いた通り、
庭の物干にて、陰干し保存を守っておりまふ~。
●梅雨入りの本日、玉葱記念日●
オークワさんが私を呼んでいたのですね!(?)
だって、、、誰も買わないきびなごが5パックと
巨大で美し過ぎる鰤の真子がキラキラと輝いて、
私を待っていたとしか思えますまぁぁあああい。
さて、そんなこんなで想定外に忙しくなった今宵。
夕飯後、真子は取り敢えず、塩漬けにしましたよ。
(お陰でからすみ製造途中のブツが大量状態?!)
そ・し・て、前回よりも大量のきびなごは、、、
コメ欄に頂いた『甘露煮』の言葉に刺激を受けて、
作ろう!絶対に、作りたい!!と思うた私でした。
RYOKOさ~~ん、おおきにッ!【再私信】
●きびなごの小梅煮、如何です?●
↑ ↑ ↑
この日の小梅煮は私、甘露煮を一切意識せぬまま、
数日保てばいいと一応は濃い味に仕上げましたが、
超ーーー照り照りにまでは作りはしませんで、、、
食べ易く、事実、2~3日であっさりと完食でした。
が、今夜は甘露煮だぁ!ガンバルだぁ!!
今回も迷わず、小梅ちゃんを加えます。
ででで、1時間近くはコトコトと煮詰めましてん。
味付けは、メープルシロップ+日本酒+醤油。
煮詰めた最後に、再びメープルシロップで照りを♪
きびなごLOVE~~(゜∀゜) 小梅もLOVE~~(゜∀゜)
──────────
コトコト、クツクツと煮詰め中、手持ち無沙汰で、
ならば!もうひと頑張りしますからーーーーーっ。
昨日の予告のすぐ翌日で、速過ぎましたから???
食べるラー油を作っちまお~~~と燃えましたさ。
世間ではもう既にブームが去ったのかも知れんが、
私は気に入ると、とことんしつこい性質あるョ~。
ゴマ油+菜種油を、適当に鍋に入れて熱しまして、
ブレンドをして冷凍保存をしていた具材を加えて。
●自家製・食べるラー油で、筍メンマ●
ノムさんから頂いたエシャロットの残りがあって、
根っこを水に浸けておいたら延びてきたのを刻み、
こりゃ~ちょうどエエわ~~と、加えてみました。
あの・・・平日中の平日やっちうのに、私ってば、
何を一生懸命に保存食作りに燃えているのですか?
適当ではありますものの、ラベルを貼ってご満悦。
キェレドモ、、、チュカレマシュタダョ、、、
緑色のネット 便利に大活躍しそう!
たまねぎを 新玉ねぎのときに7個づつくらいをまとめて葉っぱをくくって 葉の先を切り落とし 物干し竿に振り分けて かけて干すのですが
たまに葉っぱがちぎれて くくれないときがあります。
そういうのをまとめてネットに入れてつるすのですが このネットの袋に入れて ハト目のところに紐をつけてぶら下げるとよさそうですね。
マチ付きならもっといいかも。
だから 売っている玉ねぎを この袋に入れてぶら下げておけば いいですよね。
新玉ねぎは傷みが早いので、困ったもんだと思っていました。干せばいいのですね。
しかし、竹の子アレルギーとは。珍しくないですか?お気の毒です。
昨日は超~~~頑張りました。必死でした。
ででで、緑色のネットですが、、、
一応はマチ付きで、底が平らになっています♪
もう少し工夫をするともっといいものが出来そう!
からすみを庭に干したままでも安心出来るような、
何かいいアイデアがございましたら、
どうかどうか教えてください!!!!!
干せば持つのを知ってからは、
焦って新玉葱を食べずに済むようになりました。
まろさんもぜひ干してみてくださいね。
筍は、どうもあの灰汁がダメなようで、、、
水煮なら平気なのですが。とほほ。
キビナゴといい、イカナゴといい春はゴのつく美味いもんが出回るねぇ~。
コロンと入った小梅もかわゆくて、甘露煮バンザーイ!
とっても照り照りで美味しソー♪
甘露煮は思い付かなかったから、感謝です!
より濃く作れば、日持ちもバッチリ!!
キビナゴ、イカナゴ、コウナゴ、、、
春は小魚の季節ですから~~♪