梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

キムチの季節の風が吹く

2013-10-31 | たべもん
昨夜はサンドウィッチマンのラジオの日だったのに、
残った白菜の半玉分でキムチ仕込みを始めた私です。

なので、めっちゃ忙しい夜になりまして。

時計をチラ見しながら、白菜の塩漬け、、、
時計をガン見しながら、ヤンニョムを仕込み、、、
「ギャーー、時間がないっ!!」
「うーーー始まるーーーっ!!」と、大騒ぎ。




半玉分とは言え、白菜は1.35kgあって、
ちょうど作り易い分量でした☆

柿と人参はバラ売りのがあったので買いました。

青森ニンニクはハンパものをいつだったかに
買うてあって(50円!)ラッキーでしただよ。

あとは、白葱があったので加えることにして、
写真にはありませんけれども、生姜でしょ、
自家製・小海老の塩麹漬け、大根の茎と皮(冷凍)、
バナナ(冷凍)、自家製・甘酒、イカの塩辛、、、

が、ががが、肝心のキムチ用粉唐辛子がありましぇん


ナンプラーと、自家製の豆板醤&コチュジャンで誤摩化し?




フードプロセッサーでガガガ~~したのを瓶に詰め、
常温で置きまして。(今夜まで、24時間)

豆板醤&コチュジャンで味は辛くなったけれども、
唐辛子が入らないと色がイマイチ君で、チト寂しい。


白菜は今回、刻み漬けにすることにし(少量ですから)、
4%の塩をして、同じく24時間。


ででで、今日の仕事帰りにアミカ(業務スーパー)へ。


アミカには韓国産のは置いていないって、
わかっていて行きました。
韓国産のは中国産の3倍くらいの値がするし、
私、年中アホみたいに唐辛子を使いますから、
中国産で妥協です。




250gで398円なり。

細挽きを2袋と、中挽きを1袋。
今回のキムチ用と、近々作る予定のコチュジャン用。

も~~~信じられない事に、
コチュジャンも豆板醤もたっぷりと作ったっちうのに、
どちらも2瓶(小瓶+中瓶)しか残っていません。

何ヵ月も寝かせて待って、たったそれだけ~~。



ちょこまかとマメに作るしかないのか、、、と。
けど、豆板醤は空豆の季節にしか出来ませんね。
空豆の季節にたくさん仕入れて、乾燥をするか?


と、いろんなことを考えつつ、、、
ヤンニョムに唐辛子を加えて、搾った白菜に絡めます。




絡めてすぐは味が馴染ないものの、ん~~いい感じ♪

これを大タッパに詰めて冷蔵庫で3日も経てば、
一人前に食べられるようになりますし、
もっと日が経てば経つ程、キムチらしさが増すでしょう。


そんなキムチを食べてごら~~ん

スーパーのキムチでは、もの足りなくなりますから~~。





ヤンニョムは計量もせずに適当に作ったら、
(唐辛子だけ計量をしましたが)今回は3分の1で十分。
残った3分の2は、次回のキムチ用に冷凍でっす。
そうすりゃ~~次回時は楽ちん、楽ちん!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キ、ム、チ! (RIN)
2013-11-01 08:51:58
ムフフフ!
こりゃ~美味しそう!

いいこと教えましょう!蓮の実手に入れてこれに混ぜて下さい!  そりゃ~アナタ、、ムヒャヒャヒャヒャてなもんです!
返信する
蓮の実ですか? (カッP)
2013-11-01 20:29:33
>RINさん
蓮の実なんて私、食べたことがありません。
ので、気になって検索、検索!
栄養があるのはわかりました。が、た、高い!!
キムチに入れると美味しいのでしょうか。
返信する

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