梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

千葉県産の鯖と、産直野菜ですが?!

2013-10-15 | たべもん
明朝の台風、、、恐いですなぁ。出勤出来るのかな。

今日は帰りが土砂降り雨で、視界が悪くって。
しかし昨日のうちにタイヤ交換をしていてヨカッタ!
最近はツルツル状態のタイヤでしたから、
走りが不安定で、雨の日はまじドキドキでしたから。

私、一ヵ月間の走行距離が約1000kmという、
原付にしてはかなりヘビー級の走りっぷりで、
我ながら(この年齢で)『ようやるわ』と思います。

ま、ま、それはいいとして!心配なのは台風ですな。

クワバラクワバラ~~。(あ、これは落雷の呪文?)


さて大雨の中、なんとかかんとかオークワさんへと。
合羽の雨水を落とせるだけ落として、
顔をタオルで拭き、店内を汚さぬように気を使って、
お買い物~~~♪なのでしたが、、、やや不安がっ☆

全然お客の入らぬオードラッグ(ドラッグストア)が
早くも明日で閉店!オープンから1年3ヵ月弱でかぃ?

そういや私、利用客を見たのは一度こっきりでしたわ。

あ~~んど、ここのところちょっとレジが暗いと感じ、
サッカー台の上を見ますと、蛍光灯が消されています。
間違いなく、節電モードのオークワさんではないのか。

やっぱり、、、経営が厳しいのかしら?
あの地にしては、お客の入り、イイ方だと思うのだが。

それとも、アレ?私のような半額ハンターが悪いのか。


昨年の今頃ならば、店員さん達はハロウィンの衣装で、
なんだか賑やかな店内だったのに、今年はシィ~~ン。


あぁ~~ヤバいな、、、


・・・ってか、客に変な心配をさせないでくださいっ

──────────

台風も心配、オークワさんも心配、、、で落ち着かぬ。


そんな今夜もまたまたまたまた、鯖をお買い上げデス!
半額ではないですからね!!ちゃんと正規価格ですよ。


で、寮に帰ってすぐに赤梅酢に漬込み、、、
今日は実験的に長めに梅酢漬けをしよ~と思いまして。
普段ならば1時間ほどのところを、3時間、漬けました。

で、で、で、先にブログを綴って写真をアップしようと!




こ、この写真を見て、ガビーーーーーン!


これって、、、これって、、、『塩鯖』ですやんかっ

ビックリで慌てて階下に降り、梅酢から鯖を引き上げ、
身を洗いキッチンペーパーで拭き、酢のタッパへ移動。

いやぁ~~、焦った、焦った、、、本気で焦りました。

いや、あの、市販の塩鯖で〆鯖も出来るようなのです。
が、その塩鯖を再び塩漬けにするなんてのはチガウ筈。

さぞかし塩っ辛い〆鯖になるのかしら~ん。ひぇ~~。


けどけど、これも経験。どんな風になるのか?知ろう。

辛くて食べられない程ならば、、、お茶漬けにするか!

んなワケで、そこに関しては落ち込んでいない私です。
いえ、寧ろ、、、ドキドキ&ワクワクしているところ。


因に3時間、梅酢漬けにされた身は、ガッシリと締まり、
期待のふっくら〆鯖は、到底ムリそ~~な感じでしたが。

薄~く切れば、意外と旨かったりして~?と、思ったり。


その結果は、また明日にご報告をさせて頂きますからね。


一方で、、、オークワさんの産直野菜の水菜に魅かれて、
2束あったのを2束ともカゴに入れましたとさ。

あと、ナマ落花生も一袋♪




この二種類を組み合せて、何か出来ぬかナ~~と考え中。

クックパッドでは、サラダがたくさんヒットしたものの、
私はサラダよりも、和え物系をイメージしています。。。

今夜は取り敢えず、落花生を茹でておきまするわね~~!



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