梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
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梅酢の利用法・紫蘇の実を漬けよう!!

2013-10-03 | うめのもん
今朝は収穫をしましたョ!穂紫蘇。
鋏でチョキチョキと、前回よりもたくさん穫れました。




赤紫蘇の他に、青紫蘇も見つけて、
青紫蘇の実の方が大きくて立派なこと!!
もっとあったのですが、時間がな~~い

明日はもっと早く寮を出て、
もう一度、チャレンジしよーーと思います。


そして夜。。。

一昨日の穂紫蘇を梅酢漬けに♪





実をしごくとちょこっとしかありませんでしたから、
塩漬けも大袈裟かと思い、梅酢に変更です。
赤紫蘇の実100%ですから、赤梅酢がピッタリ。
何十リットルも在庫のある梅酢、便利に使わなくては!
・・・というのが、本音ですが。

暫くこのままで、数日後にこの梅酢を捨て、
再び新しい梅酢で漬け直すつもりでいます。

フトした思い付きで漬けた梅酢漬けでしたが、
検索をしてみると、割と皆さんもやっていらっしゃる。
考えることは皆、同じだな~~と思いまして


この赤紫蘇の実を加えておにぎりにしたら、
ほんの~~り赤く染まるのでしょうねぇ、楽しみです♪


・・・にしても私、
ほんの数日前までは見向きもしなかった、穂紫蘇。
なんで今、急にスイッチが入っているかが不思議。


──────────

一方、ところで本日のオークワさんでの収穫物は、
ま~~た肉厚の秋刀魚のにぎり寿司(半額199円)、
焼きイカのおつまみ(半額149円)、
ハマチの刺身(半額149円)で水産コーナーを攻め!

してやったりで、ウハウハです


タタキにしたらさぞかし旨そうな鰹の刺身もあって、
半額は半額ですけど、元の値が980円で、諦めます。

も~~なんでこんなにデカイの?という巨大サイズ。

数人の家族がいれば、確実に買いましたけれどもね!


ででで、秋刀魚にぎりの夕飯後に紫蘇の実の宿題と、
もうイッチョ、ハマチ!!




まんま刺身で、、、というのは贅沢なことに、
食べ飽きた感の今日この頃で(!)、
では早速、〆ハマチに挑戦でっす。


しかし私、この時は梅酢の存在を忘れていたのが残念。


塩と、キビ砂糖を各大さじ1ずつ程をまぶしつけ、
ラップで包んでチルド室へと。
鯖よりも肉厚のハマチは、長時間漬込むらしいのです。

なので明朝まで置いてから、洗って拭き、酢漬けにと。

明日の夜には出来上がっている、っちう皮算用で。。。


あぁ~~だけど、だけど、ハマチの塩漬け時に、
梅酢の存在を忘れていたのは、チト、悔しいナ。


〆鯖と梅酢の検索をしますと、
やっぱりしていらっしゃる方が大勢いるようで。
私ゃ首を突っ込んだばかりの〆魚世界、
梅酢を多いに利用致したく御座候。


あの!あの!カラスミ作りにもなのだ!!

ってか、早く食べ切れ、カラスミを。


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