梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

進化を続ける、ウチのおでん

2013-10-21 | たべもん
寝違えたワケではないのに、右後首がおかしい。
朝は大丈夫でした。昼も大丈夫でした。
どうやら帰りのバイク走行中に捻った模様。。。

そうして、とても痛い。

リビングで調理中、テーブルからT君が話し掛け、
振り向く度に激痛が走ります☆イデデ・・・


それにしても若者T君はスゴイ。無駄にスゴイぞ!
ご飯を二合炊いて、スーパーで買うてきた、
ジャーマンポテトと鶏の唐揚げをおかずに、完食。

そして「苦し~~」と言いつつ、
私が会社で貰ってきたお菓子を食べていますから。

お米は本社へ行った時に、社長の奥さんから貰い、
「なかなか減らない」と言って炊いていますケド、
洗うのが面倒で、今の米がなくなったら、
「もうお米は要らない」のだそうです。

自分で炊くよりも、スーパーで買う方がいいって。

鉄砲玉も、同じくそ~ゆ~タイプ。

ク~~~!だったらあの人たちの炊飯器、
私に頂戴よぅ~~~~!!(豚に真珠だわさ~~)


あ~~それにしても!
オトコっつーのは、
オトコっつーのは、
オトコっつーのは、
楽な方、楽な方を選ぶ生き物なのかしらん???


私は昨日の炊込みご飯&おでん♪

今日の写真ではありませんが(日曜日の朝でした)




無事に『なると巻』が加わりまして。

水炊きの残りのお出汁がたっぷりとありますから、
今夜は今夜で、ま~~た新たな具材を追加ですよ。


オークワさんで茹でタコちゃんが半額でしたから、
タコの入ったおでんもエエな~~と、2パックを。
クタクタに煮たタコが好みですけれども、
食べたくって、まだ味の染みていないのを頂きッ!




固かったけど

タコプラス、西美濃産・椎茸も加えましたよ~~ん。
って、、、椎茸って変でしょうか。ま、いいでしょ?


和辛子を付けて食べるのが私のおでんの食べ方です。

が、粉辛子を切らせたまま、、、忘れていますから!
ちょっと残念です。おでんには甘味噌の、この地で、
私本来の食べ方を見失いつつあるのではないかぁあ。


しかし刻んだ葱のピリッとした辛味が味を引き立て、
お出汁を飲むと、『あぁ~~シアワセ~~~』です。


そ~~そ~~!まだ加え忘れている具材がありまふ。

そ・れ・は、茹で玉子。明日こそは茹でて加えます。


おでんはエエな~~、そうしてこうして飽きません。
最初っから入っている具材は味が染み染みで旨しで、
意外とおでんって野菜不足が玉に傷ではあるものの、
水菜&落花生の和え物もございますから、補えます。


そろそろ、やりまっか?カッPさんのおでん屋ーー
やるとしたら、アレ!サザエさんでよく見る屋台の?


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