梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

小さい秋みつけた♪今夜は鍋やで!!

2013-10-16 | たべもん
関東の方々、ご無事でしょうか。。。

こちらは風が強かったものの、雨は上がり、
合羽不要での出勤でした。

昼からは青空で、夜は一気に冷え込み、、、

今夜は『鍋』に決定です。(まじ寒いので)


と、、、その前に!

昨夜の〆鯖は、今までの中で最低の出来で!
写真を撮る気にもなりませんでした。
食べましたけど、身は真っ白で固くて失敗

アレなら、市販品の方が美味しいぞ~~~!

でもやっぱり自家製に拘りましょ~~と?!




なのでリベンジ!今夜もお買い上げでっす。

今日は宮城県産のが半額で一尾分、240円也♪
捌いていない、丸のままの真鯖も同価格です。

けど、捌く自信がゼロですから、私ゃ切身で。


そして明日は、当店自慢の美味しい〆鯖を!!


そ、そ、そ、もうイッチョの水菜&生落花生。
水菜はサッと、落花生は5分、それぞれ茹で~
お浸しの味付けにして和えました。

茹でただけの落花生、めっちゃ旨です。

ナッツと言うよりは、コリッとして豆っぽい。
って、当たり前???マメ科ですから・・・


などと諸々の報告をしている間に、鍋が完成





土鍋で作りたかったのだがーーーーー、
土鍋の片付けてある棚にまで手が届かず
(棚の下に、まだ梅干の瓶が並んでいるせい)

致し方なく、アルミの大鍋で煮込みましたわ。


気になる具材はーーーーー

●ハマチのカマたっぷり2尾分
●骨付き紀州熊野うめ赤鶏のぶつ切り肉
●白菜
●人参
●オークワもめん豆腐
●エリンギ
●長良川舞茸
●葛切り


ハマチと紀州熊野うめ赤鶏が半額で、
『ヨッシャーーー!』と、大好きな水炊き。

自家製・うめずすこで頂きました


余裕で4~5人前は出来ましたので(!)、
間違いなく、明日も鍋を食べます。
大丈夫です、慣れていますから~~~。


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