梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

野菜とおからのトマト煮込み

2013-10-02 | たべもん
あ~~ん

鋏をバイクに積んで、普段よりも早めに寮を出て、
今朝も穂紫蘇収穫じゃ~!と張り切っていたのに、
寮を出る寸前にお腹が痛くなって、遅刻ギリギリ☆

んも~~!明日は、明日こそは収穫をしてやるぜ。




ワッ!

やった~~、サンドのラジオが戻ってきました!!
嬉しいナ~~嬉しいナ~~、本気で嬉しい私です。

水曜日の夜は、こうでなくっ茶


と、一気にテンションが上がったところで、、、
恥ずかしいお知らせがありました。

先日コネコネをして作った、おから団子ちゃ~ん。

ゆうべトマト煮込みを作ったのですよ。
オークワさんで産直野菜の南瓜としし唐を買って。
トマト缶とコンソメでクツクツと煮込みましてー。

す、すると、溶けてゆく~~溶けてゆく~~、
おから団子がどんどんと溶けてゆくよ、どうして?

為す術もなく、出来上がってゆく、
私のイメージとは別物の、ただのおからの煮込み。


それが、コレ




器に移して、とろけるチーズをパラパラ~~で、
(鉄砲玉の)レンジでチンッ!

作りたかったものとは形状が違い過ぎますものの、
これ、味はめ~~っちゃ旨デシタ。
おからと言うよりも、潰したジャガイモのよう。

そう!ジャガイモのホクホクは苦手でも、
ポテサラは大好きな私。食感はそのポテサラです。
時々、大当りのしし唐があって、
その辛さが刺激的で熱くて辛くて、汗が吹き出し、
オカワリをして食べました。結果お~~らいで?!


え、丸めて焼いたあの作業はなんだったのか?は、
この際ですから忘れて食べましたが。


──────────

あ、あかん、、、ラジオに集中しながらですと、
ブログが綴り辛いです。(ラジオがおもしろ過ぎ~)

ほんでもって今夜は一切の雑音もなく、
ラジオの音がキレイに入るのがありがたいッス。
神様、ありがとう。
(いったいなんの神様や・・・)


さてと、、、穂紫蘇は収穫をしそこないましたケド、
トホホで出勤をすれば、ノムさん野菜の頂き物をば♪




ノムさん畑の白いゴーヤー。(まだあったのか?!)
私と、トラック運転手Kさんに持ってきてくれました。

そうして通勤途中の朝市でまた買うたというオクラも。

いや~~いつもいつもホンマにありがたいことですよ。

あの美味しかった、アレを作ろうかしらん♪

●オクラと梅干と鰹節だよ人生は●


あ、で、で、で、写真の真白ちゃんは、
今夜のオークワさんでゲットをした、最後の一袋ダ!!

真白コーナーは既に終了をし、見切りワゴンに載って、
私が見つけるのを待っていてくれました。90円なりィ。

結局、正規価格で買うたのは最初の一回こっきりです。


今夜は丸々と太った刺身用ツバスが一尾580円で、
超~~~ドキドキとした私でしたが、我慢をしました。
愛想の悪い店員さんにも関わらず、
売場には『喜んで調理をします!』と書かれてあって、
どれどれ~~と試したい気持ちを押さえつつ、
ひとりで一尾はよう食べ切りませんから。

しかし今、そのことをとても後悔しています。

・・・何故ならばっ!こんなレシピを見つけてしまい

Cpicon しめ鯖レシピでしめハマチ

うぉぉぉおおお!!と、胃袋の叫びが。


ブログランキング・にほんブログ村へ