お酒はぬるめの燗がいい~~
肴はあぶったイカでいい~~
あ~~も~~今夜は、100%八代亜紀。
何故なら、何故なら、、、遅い時間に行った、
オークワさんでの、初めての出逢いの品物が
ふな味噌
・・・なんですか、これ???
水産コーナーに、ポツンと一瓶ありまして、
定価のシールを見ると498円で、
小瓶の割にやたらとお高い品のようですが、
半額シールのお陰さんで、249円也。
その瞬間から私の脳内に流れまくる、
アキ・ヤシロの『舟唄』・・・
何かわからんもんをわからんままに出来ず、
半額シールのビッグチャンスですから、、、
ってことで、カゴへ。買うてから調べる私
ウィキペディアでの情報は、コチラ。
ここら辺りより南西付近の郷土料理らすぃ?
『冬季にはごく普通に販売される惣菜』って、
私、本当に今日が初対面で、見たことないし。
人から聞いたこともありませんでしたからね。
おちょぼさん(千代稲荷)には、あるとかと?
でもそれもマジ見たことがなかったですから。
ネット検索、ネット検索、、、
この正体は何?見えるまで、調べ続ける性分、
しつこいのことったら、ありゃ~~しないっ。
ところが私ゃ、大サービス残業でとても眠い
試しに買うた『ふな味噌』を一度、食べてみて、
どんななのかを知りたく興味津々ですが眠い~。
ナルホド郷土料理!原材料名はシンプルでした。
もしも美味しければ、これまた作れるぞ~~と、
食海賊魂がザワザワ大騒ぎ&アキ・ヤシロBGM。
(アナタも気になりましょう?)近々お味見を。
夜ふけてさびしくなったなら
歌いだすのさ 鮒味噌を~~ルルル・・・
肴はあぶったイカでいい~~
あ~~も~~今夜は、100%八代亜紀。
何故なら、何故なら、、、遅い時間に行った、
オークワさんでの、初めての出逢いの品物が
ふな味噌
・・・なんですか、これ???
水産コーナーに、ポツンと一瓶ありまして、
定価のシールを見ると498円で、
小瓶の割にやたらとお高い品のようですが、
半額シールのお陰さんで、249円也。
その瞬間から私の脳内に流れまくる、
アキ・ヤシロの『舟唄』・・・
何かわからんもんをわからんままに出来ず、
半額シールのビッグチャンスですから、、、
ってことで、カゴへ。買うてから調べる私
ウィキペディアでの情報は、コチラ。
ここら辺りより南西付近の郷土料理らすぃ?
『冬季にはごく普通に販売される惣菜』って、
私、本当に今日が初対面で、見たことないし。
人から聞いたこともありませんでしたからね。
おちょぼさん(千代稲荷)には、あるとかと?
でもそれもマジ見たことがなかったですから。
ネット検索、ネット検索、、、
この正体は何?見えるまで、調べ続ける性分、
しつこいのことったら、ありゃ~~しないっ。
ところが私ゃ、大サービス残業でとても眠い
試しに買うた『ふな味噌』を一度、食べてみて、
どんななのかを知りたく興味津々ですが眠い~。
ナルホド郷土料理!原材料名はシンプルでした。
もしも美味しければ、これまた作れるぞ~~と、
食海賊魂がザワザワ大騒ぎ&アキ・ヤシロBGM。
(アナタも気になりましょう?)近々お味見を。
夜ふけてさびしくなったなら
歌いだすのさ 鮒味噌を~~ルルル・・・
しかし初めて聞きましたよ!琵琶湖周辺の郷土食かと思ったら違うんですね~
そうだ!鮒釣れたらお送りしますよ、関東の寒ブナを!(催促されたら いや~なかなか釣れなくて!と 誤魔化しますけど、、)
鯛味噌、鯵味噌(すみません、我が家のです)なら知っていますが、鮒ははじめてです。
美味しいかもしれませんね。
子供の頃、川で木綿糸を竹に巻き付けて鮒を釣りました。食べた記憶はないです。
そ~~なんです、私も滋賀県のものかと思ったら、
作っていたのは養老のメーカーでした。
で、後から調べて調べて『へぇ~~』とビックリ。
味は、めっちゃ美味しかったですよ。
私、鮒寿司も大好物なので、鮒好きなのかと???
竹にたこ糸で、そんなに簡単に釣れるのですか~。
鯛味噌、鯵味噌というのも美味しそうですよ。
しかし鮒味噌、、、とっても美味でした~~。
半額でなければ買えませんが、
これからも狙おう!と心に決めました!!
カッPさんこんばんは~
鮒味噌瓶入りのがあるんですねぇ。
わたしは愛知県尾張地方の育ちですが父親が木曽川で獲った鮒でよく作りましたよ。スーパーで見かけたのは最近ですが私が食べていたのより水っぽいです。
家の作り方は正式なのか知りませんが鮒を焼いてから圧力なべで骨ごと食べられる位まで火を通す。(臭み消
しに緑茶等を入れる)
煮えたら大きい骨は取り除く。
これに赤味噌、ザラメ、みりん、酒を入れ煮詰める。
戻した大豆も入れる。
酒の肴に合いますが白いご飯にのせても美味しいです。
でもカッPさん京都でしょう?
赤味噌食べられますか?
鮒味噌!!!!!そうでしたか、そうでしたか、
バニラさんには、お馴染みでしたか~~。
そしてやっぱり、ご自宅で作られるていたと?!
作り方を詳しく書いてくださり、
すごーーーく参考になりました。感謝です♪
小瓶入りのを食べた本日、も~~美味しくって。
こりゃ~~チャンスがあれば作らねば!と思い、
でも鮒と出逢うことって、あるのでしょーーか。
検索をしていますと、こちらの某トミーさんで、
既に焼いたのが売られる季節があるようでした。
あ、え?赤味噌ですか。食べられるも何も私は、
京都に居た時から大好きでしたよ。
たま~~にしか食べることがないからか、
『美味しい!』と喜んでいた赤味噌です。
こちらでは食べ放題、買いたい放題で、
自分ではよう作りませんから、やっぱり珍重品。
鮒をスーパーで買うと高いですよ!
釣りが趣味な人から分けてもらうか川に行き鮒漁をしている方にわけてもらうとかしないと…
鮒味噌は家庭によりいろいろですが、わたしのは姿煮ではなくフレーク状の佃煮ぽいやつです。
味噌はさんじるし料亭赤だしを使います。
イチビキは色が薄いです。
味付けは自分の好みで適当にやればいいですよ。
鮒をけちると美味しくないですし、身だけで作るのも美味しくないです。
へぇ~~~鮒って高いのですか。
売っているのを見たことがありませんが、
これからは意識して探してみます。
釣りは出来ないですし。。。
川で釣っている人もいるんですか!へぇ~~。
ところで『さんじるし料亭赤だし』?!
スーパーで売っていますか?
明日、オークワさんで探してみます。
あ、そうそう、
瓶入りの鮒味噌もフレーク状でした。
姿煮のもあるのですね。
へぇ~~。(驚きっぱなし)
ここらあたりは、川魚料理店がありウナギ、ナマズ、もろこなど食べられますが高いんですよ。鮒味噌はもっと寒くなってから作るもので保存食にもなります。
海津あたりで12月位に鮒漁はじまるのでは?
そこで分けてもらうとか、お千代保さんにあるかも?
さんじるし料亭赤だしスーパーで特売していますよ。
農協の赤味噌でもよくないですか。
さすがは地元のお方!(あ、地元ではないですか)
何かと詳しく、突っ込んで知る事が出来、
タイムリーな生き字引様様に興奮中です。
赤味噌は銀色のパックに入ったのを、
いつだったかに何処かで買い(高かったです)、
『お?ちょい酸っぱいナ』と感じました。
酸味は好きな味なので大丈夫でしたが、
本当に全く、京都の白味噌とは別物ですね!