数年前に「dancyu」か「食楽」かで見かけてずーっと行きたかったお店。
友人が電話してくれて、ようやく行くことができました。
やたっ。
上海料理のお店で、ご夫婦2人で切り盛りされています。
■ 「籠井茶」
茶葉とお湯を入れてくれます。
タイミングを見て、お湯を足してくださるので助かります。
ほとんどのメニューが1000円以下。
お皿の大きさが中皿サイズなので、2、3人前くらいでしょうか。
ざーっと頼んだのでそれぞれの価格が分からず、あしからず。
■ 「スペアリブの黒酢ソース炒め」
黒酢がきつくなくて、やわらかいのですが、冷めていたのが残念。
前菜なので、作り置きですかね。
■ 「鶏のレバーパテ」
元「バードランド」にいらしたというご主人ですから。
臭みのないおいしいレバーパテでした。
■ 「おつまみセット」
■ 「ポテトサラダ」
カレー風味!意外と美味しい。
■ 「新緑ザーサイ」
友人はコレがいたく気に入ったよう。
■ 「青菜の水餃子」
もちもち♪
■ 「焼餃子」
■ ・・・なんだっけ?
■ 「マコモダケの炒め物」
■ 「青菜炒め」
■ 「ナンプラーとアンチョビの焼きそば」
一番人気のようで、どのテーブルもオーダーが入ってました。
が、けっこう時間がかかるので、早めの注文がいいかと。
本当にシンプル。
ナンプラーはそんなに…ですが、アンチョビはなかなかのアクセント。
これを締めに食べたい気持ちはわかります。
■ 「杏仁豆腐」
あれ?
これはかなりフツーな気がします。
んー。
ひっきりなしにお客さんが来てましたし、常連さんも多いみたい。
リーズナブルだし、あたたかいし、虜になる理由が分かりますね。
ごちそうさまでした♪
『蔡菜食堂』
中野区中野3-35-2
03-5385-6558
17:00~23:00(L.O 22:45)
月休
http://www.ma-priere.com/