今日の晩ごはん
ホントは石神井公園駅近のピッツェリア
「ジターリア ダ フィリッポ」さんのテイクアウトを予定してました。
前菜盛り合わせとポルケッタとピッツァをスパークリングワインで楽しもうと
でも
朝起きたら何かそんな気分じゃない
お昼になってもその気分じゃない
サッパリしたものがいいな。
お買い物にも行きたくないし
冷凍庫を見てみる。
サーモンと筋子!!
ちらし寿司!決定〜!!
今日はおねちゃに頼まず自分で作ってみまーす!
はい!出来た!!
だって簡単だもん!
手を抜こうと思えばいくらでも抜ける
ご飯炊いて
すし酢混ぜて
錦糸卵は面倒なので炒り卵
りぷたん用キハダマグロの切り落としもあったから解凍して漬けに。
サーモンは白だしで漬け(色がきれいなままに出来る)
青物はどうしようと思ったら
おねちゃがブロッコリー茹でてくれた
酢飯に炒りゴマをパラパラ〜
刻み海苔もパラパラ〜
そして炒り卵、お刺身、ブロッコリー、筋子を適当に盛り付けて更にまた海苔。
いいんじゃないですか?!
ちらし寿司好きなひーちゃんも喜んでたし
あとは
小松菜があったので
やはり冷凍庫の栃尾揚げと一緒にサッと煮る。
薄味だけど少しミリンをきかせて。
ほんのり甘くて美味しいのよ〜
簡単なのにちょっとご馳走感もあって
満足ごはんでした