りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

新潟名物鶏の半身揚げ(カレー味)

2019-12-24 14:45:00 | お家でパーティー

見ちゃったらすぐに食べたいひーちゃんのせいで

 
 
りぷママんちは昨日がクリスマス🎄
 


 
 
はい!ひーちゃん!


置き方これで良かった?
冷凍状態で届いたので多少自然解凍し〜
レンチンしてその後高温のオーブンで15分〜20分ほど焼きました。
ちゃんとパリッパリに出来たよ〜!!
 
 
 
 
 
りぷたんにもチキン焼きました。


 
 
 
 
付け合わせは霜降りヒラタケと玉ねぎのバター醤油炒め


 
 
 
 

これもワンコインのカヴァだけど
この前のと違ってなかなか美味しかったです
 
 
 
 
りぷママの


デカッ!!
 
でも
 
ケンミンショーで見たとき新潟の人たちは
片手で持ってバリバリ食べてたし〜
なんならもう1本イケるって言ってらしたから〜
 
 
りぷママも軽い軽い!!
 
 
いただきまーす!
 
 
 
うーん!パリパリ美味しい!!
確かにカレー味というよりカレー風味って感じだね。
 
 
 
 
 
 
 
 


ギブ!!
 
おまけに食べ方下手くそ!!
 
ひーちゃん綺麗に食べてた。
半分残したけど。
 
 
今日も温め直して食べるか!?
それともグラタンとかにリメイクするか?
 
 
 
 
 
美容院で可愛くしてもらいました
 


 
 


平和って有り難いですね
 
 
 
 
 
 

ウサギのレバー

2019-12-23 15:44:00 | りぷママごはん&ドイツ便り
アマちゃんのお誕生日のご馳走は



ウサギのロースト




でも彼が好きなのは


ウサギのレバーなの








他のレバーは食べないくせに

なぜにウサギだけ?




ケーキタイム







おきまりの(笑)





マッチャ


大変ね〜
お察しします



一方りぷママ家

クリスマス用のチキンが届きました。



ケンミンショーで見て食べたくなった新潟の半身から揚げカレー味。

ひーちゃん 「今日さっそく食べましょう!!」


え?!明日のつもりだったのに・・・


一応クリスマスっぽい感じのメニューを考えてたのに・・・

でも

考えてみたら面倒くさくなくていいね!
食べちゃえ!食べちゃえ!

半身揚げとワタミ弁当で今年のクリスマスは終わる予感(笑)

嬉しいね〜!!

2019-12-22 20:31:00 | アマちゃん
朝起きたら〜





パパとママからプレゼントだ!!




これも?


嬉しいね😆




お昼にはタンテ(叔母)も来てくれて〜
ニーチャの妹ちゃんね。


大好きなサウーリアだ〜


プレゼントも















ワーオ!!




お誕生日おめでとう!!🎂🎉

今頃ニーチャのお料理でパーティーです。

今日はウサギのロースト。
アマちゃんが大好きなレバーもあるって!!







チキンのオーブン焼きレモンチェッロ風味

2019-12-22 14:37:00 | りぷママごはん&ドイツ便り
ごくたまに少しずつは飲んでいるものの



なかなか減らないレモンチェッロ🍋
(基本甘いの苦手だからね〜)


そうだ!!お料理に使おう!




鶏モモ肉2枚を4つ切り大にして
多めに塩コショウを擦り込む。




レモンチェッロを適当にとぽとぽ!
揉み込んだら更にオリーブオイルも。
そして玉ねぎスライス。
落としラップをして更にラップをして
冷蔵庫で一晩寝かせます。


翌日試しに1個だけ焼いてみたらインパクトに欠けたので


更にレモンチェッロを足してローズマリーも入れて






200度のオーブンで30分ほど焼きました。


準備万端!!

付け合わせはほうれん草とシメジのガーリックソテー。
セブンのサンドイッチはお昼の残り物



この日もカヴァ


ほとんどりぷママが飲んだ👩
とても楽しくなりました(笑)


はーい!焼けたよ〜!!



いい感じ!!






美味しく出来た〜!!
チキン柔らか!
ローズマリーの香り良し!
玉ねぎの甘さもいいね👍
(焼くときはなるべく鶏肉の下に隠すといいです。でないと焦げちゃう

最後に追加したレモンチェッロのおかげで
爽やか!!そして甘みとコクが

ひーちゃんにも好評!!

レモンチェッロがもうちょっとしかなくなったのが残念!笑



一方



〜ドイツのおねちゃごはん〜



グラーシュ作ったんだね。




アマちゃんの大好きなヴァイスヴルストも。すでに全部皮を剥いてあげてるのね(笑)




ポテトはオパ担当かと






こちらも美味しそう〜



おねちゃドイツごはん

2019-12-20 22:45:00 | ドイツより
ニーチャがしばしウィーンへ行っちゃってるので
(彼はオペラが大好き


おねちゃが頑張る💪

今日のお昼はパスタ🍝



ベーコンみたいなハムと玉ねぎを炒めて




オパが森で採ったキノコも。

ロートカッペンていうキノコ。
日本名はキンチャヤマイグチ。
漢字で書くと金茶山猪口だって!!





冷凍しておいた茹でほうれん草、牛乳を入れて



キノコのトロミがあるので粉要らず。





美味しそうじゃん!!



ちなみにオパんちの


地下食料庫


上から3段目の缶の中にはアイスバインが入ってるんだって!!









この段はキノコだらけ。
森で採ったキノコを冷凍保存してます。
買ったものとは味が全然違うらしい。
とにかくキノコは買うものではなく森で採るもの
日本ではキノコなんて絶対食べないアマちゃんが今日はパスタ完食!!








お肉やら何やらいっぱいだね


日本の年末と一緒でクリスマス休暇で帰省する家族のためにご馳走を作ろうとお店は買い物客でごった返しらしい。
オパも買い物に奔走!!

ニーチャがオパに頼んだもの。
生クリーム18パック!!





アマちゃん、ガレットにハマる