りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ウメイロのお刺身&浅羽ガレイのお煮付け

2018-09-24 18:58:34 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです





久しぶりに頑張った感あり!!


いつもの魚屋さんで珍しいお魚発見!


鹿児島県産ウメイロのお刺身。

買って帰ってからネットで調べたら〜

スズキ目スズキ亜目フエダイ科だって!
マイナーだけど高級魚?
でも580円だった!



味見で3切れは食べたあと 笑


浅羽ガレイも買ったよ〜

もちろんお煮付け


落し蓋をして火が通ったら いったん火を止めて
冷ましました。
薄味でも中まで味がしみる。


食べるときに温めて九条ネギをバサっ!!



子持ちはひーちゃんにあげました。
大喜び〜笑


りぷママの。

りぷママだって卵好きなんだよ〜
でも、ほら、優しいからね





ウメイロ、

なかなか美味しいお魚でした。

すごく旨味がある。

 

 

そして

お野菜料理も


昨日の居酒屋さんの影響を受けて〜

早速真似っこ

パクチートマトならぬ貝割れトマト

トマトはフォークに刺してガスコンロで炙って
お水にさらして皮を剥きました。
6つに切って〜
白ダシを薄めて熱々に温めたものを掛け回したら
冷蔵庫に入れて冷やします。

食べるときにパクチーでも三つ葉でも貝割れでも
好きなものを乗っけたら出来上がり

居酒屋さんのレシピとは違うかもだけど 似た感じには出来た

スッゴく美味しい!!


グリーンアスパラはホイル焼きにしてマヨネーズで。



カラーピーマンもホイル焼き。

お出汁をかけてお浸しに。


野菜料理、ぜーんぶ美味しくて
ひーちゃんもパクパク


ワカメのお味噌汁と







大満足の晩ごはんでした





石神井公園 くうのむ「ちゃのま」

2018-09-23 19:24:00 | 外ごはん

今日はりぷたん連れて光が丘公園へお散歩に〜♪

だけど


パーキング並びまくり!!


結局 和光樹林公園へ行きました
けど暑くて〜 サッサと帰ってきました
写真すら撮ってない 笑


そして晩ごはんは久しぶりに外ごはん〜


石神井公園駅近くにある

居酒屋くうのむ『ちゃのま』さん



お家ですでに少し飲んできたんだけど〜
やっぱ最初は生ビール🍺
ひーちゃんは広島レモンサワー

りぷママはお酒も同時注文

澤乃井のたる酒。
木の香りがいい〜







ここではやっぱしおススメのおばんざい盛り合わせを


パクチートマトをはじめとしてお野菜中心のメニュー。
薄味だけど お出汁が効いてるので美味しーい!!
最初にこうゆうものを頂くのはいいね
お家で作るときの参考にもなりました



お刺身盛り合わせ

黒ムツの炙りやハタ、八角などりぷママ好みのものが〜

キンメもカツオもカンパチもキビナゴもタコも
ぜーんぶ新鮮!!
美味しいよ〜
たる酒で 最高


今季まだ秋刀魚の塩焼きを食べてないので注文!
(タンドリー秋刀魚は食べたけどね 笑)


さすがの焼き具合!!
余計な脂は落ちてピュア?な美味しさ


もうお腹いっぱい〜!!


大満足で かなりの距離歩いて帰りました
いい季節になったよね


過去記事見てみたら2年ぶりだった〜
前回もやっぱ公園行ってる!笑
前の方が写真もいっぱい撮ってるので良かったら見てみてね!
オーダーも同じようなものだけど
ホントに人って変わらないね! 笑






あり合わせポトフ

2018-09-22 21:33:30 | りぷ&アマ

今日はひーちゃん、ご飯いらない日なので〜


おねちゃが食べたがってたポトフにしました。



有り合わせだけどね


人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏手羽元。
ちょびっと残ってた大根も入れた



おでんじゃあるまいし茹で卵まで〜?!笑

塩パン好き

スープを飲んだおねちゃ、

「美味しーい!!体にしみわたる~!!」良かったね(笑)


他は残り物をちょこちょこと


ポトフの鶏肉は味気ないので 出来上がってから取り出して〜
アマちゃん用に味をつけて炙ってあげました。

トロトロに煮えてるから食べやすいし


この季節になると近所の方が作って持って来てくださるの。
栗の渋皮煮

絶品!!
ブランデーが効いてて大人味

お婿さん(ニーチャのことね 笑)がお好きでしょ?って 沢山頂きました〜
ありがとうございまーす!!




昨日は腸炎で心配したりぷたん

全然OK🙆‍♀️


ササミジャーキーを焼いてあげて冷ましてるところ。

り 「ね〜 まだ〜? 早くちょーだい!!」

元気です!!
大丈夫です!!笑





次はアマちゃん

親子初共演?

演奏前後の御辞儀が素晴らしいです(笑)


早めのご飯はビールが進む・・・

2018-09-21 22:21:49 | りぷママごはん

今日は朝からちょっと大変でした〜


りぷママと一緒にベッドで寝てるりぷたん
スクッと起きたと思ったら1人で下りてトイレへ。
見に行ったらやっぱウンピくん^_^;
そしてほんの少しピンク色の血らしきものがついてる〜!!

いつもは寝ぼすけなりぷママ、
すぐに支度して病院へ🏥


エコー検査の結果軽い腸炎とのこと。
お薬とサプリもらって帰ってきました。

今日はごはん少なめにされたりぷたん、
「もっとなんかくれ〜!!」って
うるさいうるさい!


そんなこんなの晩ごはんはかなり早め
夜、アマちゃん係なので

サッと作ってサッと食べました。

そうは言ってもビールは飲まなきゃね〜?笑


お野菜たっぷり入れて焼きそば

お肉は冷蔵庫にあった鶏セセリを細かく刻んで。
アマちゃんも食べるだろうから。


美味しく出来た〜
けど セセリの食感は合わないね
やっぱ豚バラスライスが

でも焼きそばってホントにビールがススムくん!

程々にはしたけど(一応お世話係としては 笑)



お役目が終わった後〜



セセリが少し残ってたので九条ネギと炒めました。
小腹もすいたので




一番搾り、好きです   (缶にりぷの毛らしきものが付いてる笑 失礼!)


イナダの胡麻サバ風&チキンクリームシチュー

2018-09-20 19:56:38 | りぷママごはん
今日は晩ごはん何にしようかな〜って思ってたら


おねちゃ 「クリームシチューがいいんじゃない?」




クリームシチューが食べたいんだね?
おすそ分けもらいたいんだね?



お買い物に行ってきました。


一応魚屋さんも覗いてみたら〜



良さげなイナダがありました。
新潟産です。
これで480円!!買い!!


半分はおねちゃにあげた。


はい!お刺身!


ひ 「美味しい!新鮮だね〜」


端っこのほうは胡麻サバ風にしてみました。

めんつゆ、ミリン、すりゴマたっぷり、生姜で。

これまた旨し!

おちゃけおちゃけ〜



お海苔に包んで食べても

葉っぱはクレソン


胡麻サバ風イナダ、
あったかご飯に乗せて食べたかったけど
あとがクリームシチュー&パンだからね〜 笑



さてさて!そのクリームシチュー。

お野菜たっぷし!
人参、玉ねぎ、じゃがいも、シメジ。
クリームシチューに入ってるお肉にはあまり興味がないので鶏むね肉200グラムだけ。


だいたいりぷママはあんまりクリームシチューって作ったことないんだよね〜
ってか昔はむしろ嫌いだった!
シチューと言えばビーフシチューでしょ!!って思ってた。

最近は割と好き
年をとって優しい味を求めるのか? 笑


とにかく適当に作ってみました

塩コショウしたチキンをオリーブオイルで焼き目が付かないように軽く炒めて〜


人参、玉ねぎ、じゃがいも、シメジもサッと炒め



白ワインをドバーッと!
お水も少し。
チキンコンソメ2個
フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

すぐ煮えるね

そしたら牛乳2カップくらいとハインツのホワイトソース缶1缶を加えて混ぜ混ぜしながら仕上げ。


出来た〜!!



お鍋抱えて帰ったおねちゃからLINE来ました〜

「うんまーい!! 最高!!

「ママ、天才!!」


( ´ ▽ ` )ノえへっ! そう?



ひーちゃんにも褒められた

あくまでも滑らか〜
牛乳とホワイトソースだけだから濃厚!
じゃがいもの火の通し方も良かったせいか、
ザラつきもなく ホントにクリーミー


美味しいパン屋さんのパン・ド・ミとともに。



今度はホタテとか里芋で作ってもいいな。
牛乳の代わりに豆乳を使っても