今日の晩ごはんです
久しぶりに頑張った感あり!!
いつもの魚屋さんで珍しいお魚発見!
鹿児島県産ウメイロのお刺身。
買って帰ってからネットで調べたら〜
スズキ目スズキ亜目フエダイ科だって!
マイナーだけど高級魚?
でも580円だった!
味見で3切れは食べたあと 笑
浅羽ガレイも買ったよ〜
もちろんお煮付け
落し蓋をして火が通ったら いったん火を止めて
冷ましました。
薄味でも中まで味がしみる。
食べるときに温めて九条ネギをバサっ!!
子持ちはひーちゃんにあげました。
大喜び〜笑
りぷママの。
りぷママだって卵好きなんだよ〜
でも、ほら、優しいからね
ウメイロ、
なかなか美味しいお魚でした。
すごく旨味がある。
そして
お野菜料理も
昨日の居酒屋さんの影響を受けて〜
早速真似っこ
パクチートマトならぬ貝割れトマト
トマトはフォークに刺してガスコンロで炙って
お水にさらして皮を剥きました。
6つに切って〜
白ダシを薄めて熱々に温めたものを掛け回したら
冷蔵庫に入れて冷やします。
食べるときにパクチーでも三つ葉でも貝割れでも
好きなものを乗っけたら出来上がり
居酒屋さんのレシピとは違うかもだけど 似た感じには出来た
スッゴく美味しい!!
グリーンアスパラはホイル焼きにしてマヨネーズで。
カラーピーマンもホイル焼き。
お出汁をかけてお浸しに。
野菜料理、ぜーんぶ美味しくて
ひーちゃんもパクパク
ワカメのお味噌汁と
大満足の晩ごはんでした