りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

イナダの胡麻サバ風&チキンクリームシチュー

2018-09-20 19:56:38 | りぷママごはん
今日は晩ごはん何にしようかな〜って思ってたら


おねちゃ 「クリームシチューがいいんじゃない?」




クリームシチューが食べたいんだね?
おすそ分けもらいたいんだね?



お買い物に行ってきました。


一応魚屋さんも覗いてみたら〜



良さげなイナダがありました。
新潟産です。
これで480円!!買い!!


半分はおねちゃにあげた。


はい!お刺身!


ひ 「美味しい!新鮮だね〜」


端っこのほうは胡麻サバ風にしてみました。

めんつゆ、ミリン、すりゴマたっぷり、生姜で。

これまた旨し!

おちゃけおちゃけ〜



お海苔に包んで食べても

葉っぱはクレソン


胡麻サバ風イナダ、
あったかご飯に乗せて食べたかったけど
あとがクリームシチュー&パンだからね〜 笑



さてさて!そのクリームシチュー。

お野菜たっぷし!
人参、玉ねぎ、じゃがいも、シメジ。
クリームシチューに入ってるお肉にはあまり興味がないので鶏むね肉200グラムだけ。


だいたいりぷママはあんまりクリームシチューって作ったことないんだよね〜
ってか昔はむしろ嫌いだった!
シチューと言えばビーフシチューでしょ!!って思ってた。

最近は割と好き
年をとって優しい味を求めるのか? 笑


とにかく適当に作ってみました

塩コショウしたチキンをオリーブオイルで焼き目が付かないように軽く炒めて〜


人参、玉ねぎ、じゃがいも、シメジもサッと炒め



白ワインをドバーッと!
お水も少し。
チキンコンソメ2個
フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

すぐ煮えるね

そしたら牛乳2カップくらいとハインツのホワイトソース缶1缶を加えて混ぜ混ぜしながら仕上げ。


出来た〜!!



お鍋抱えて帰ったおねちゃからLINE来ました〜

「うんまーい!! 最高!!

「ママ、天才!!」


( ´ ▽ ` )ノえへっ! そう?



ひーちゃんにも褒められた

あくまでも滑らか〜
牛乳とホワイトソースだけだから濃厚!
じゃがいもの火の通し方も良かったせいか、
ザラつきもなく ホントにクリーミー


美味しいパン屋さんのパン・ド・ミとともに。



今度はホタテとか里芋で作ってもいいな。
牛乳の代わりに豆乳を使っても