昨夜遅く おねちゃからLINE。
「芋煮が食べたい!食べたいよ〜」
テレビで見たかなんかしたのかな?
わかったよ!!
明日作ってあげるよ
ってことで〜
今日の晩ごはん
頑張って里芋の皮剥きました
今まで里芋煮るときはあらかじめ下茹でしてたんだけど〜
本場山形にお住まいのかこさんレシピによると下茹で必要ないとのことなので
いっぱい湧き出るアクをきちんと取り除くだけ
今日は里芋、牛肉、舞茸の代わりのシメジ、長ネギ、半端に残ってた白菜でシンプルに。
お好みで一味をかけて。
美味しーい!!
やっぱ下茹でいらない!!
嬉しそうに大鍋をかかえていったおねちゃからも
美味しかったLINE来ました〜
大満足みたい!良かった〜
あとはいつもの魚屋さんで買ったこれ!
いかにも新鮮そうな福岡産ホウボウ。
りぷママがお刺身にしました。
なんか並べ方が〜
ツマはプチトマト!笑
やっぱ新鮮!美味しい!!
ホウボウ、好きだなー
あとは子持ち昆布や但馬牛ちりめん、小梅干しなどで
ご飯食べてもらいました
美味しかった〜