今日の晩ごはん〜♪
昨日の夜中にかこさんのブログ見て
思い立って漬けた1本漬けならぬ半本漬け
白ダシに漬けただけだけどなかなか美味しかった〜‼️
昼間遊びに来てたおねちゃのお友達にも好評‼️
今季初めてのゴーヤーチャンプルー
お野菜苦手なひーちゃんのために豚肉たっぷし!
玉子も3個
さすがにゴーヤの苦みをほとんど感じず。
玉ねぎを入れたから、その甘みもいいのかもね。
味付けは塩コショウ、めんつゆ少し。
これはご飯が進みました
久しぶりのお味噌汁。
ワカメとお豆腐とネギ。
今日のビールは〜
blancちゃんからのプレゼント🎁
わーお‼️
りぷママの大好きなマスターズドリーム
その中からこれ!
えっとね〜
あのね〜
コクがあるのにキレがある?
うーん!
何と表現すればいいのか?
つまり〜
旨し‼️
実に旨し‼️
りぷママ、ワインの美味しさを表現するときに
「練れてる」って言葉をよく使うんだけど、
このビールも練れてる感がある。
ビールにはそぐわないかもしれないけど そんな感じがするんだもん!
ホント美味しい‼️
ありがとう
「お腹すいたな〜!お昼、何食べようかな〜」
りぷママ 「出前でもとれば?」
何か作ってあげようって気にはならない
今やる気全く無い‼️エッヘン‼️
だいたい自分はほとんどお昼食べないし。
出前とる。
ワンタンメンの大盛りと〜
五目チャーハン
来たら来たでりぷママも食べたくなるじゃん‼️
ワンタンメンもかなり頂き〜
チャーハンがまた美味しくて
付いてきたスープをかけてスープチャーハンにするとバカ旨‼️
アマちゃんもいっぱい食べてたな(๑˃̵ᴗ˂̵)
そんなこんなで夕方になってもお腹すかない。
かろうじておつまみを一品
鶏セセリと九条ネギ。
セセリから結構脂が出るので油はひかず。
火が通ったら九条ネギばさ〜っ!!
味付けは塩コショウ、ほんの少しのお醤油。
出来た‼️
旨し‼️ シンプル旨し‼️
セセリの歯応えって何とも言えないわ〜
今日は〜
ビールはもちろん!焼酎も飲んだけど〜
これも飲んだ
アマちゃんのお友達のパパさんから。
オミちゃん(りぷママ)は飲んだくれ〜‼️
どんどん有名になりつつある? 笑
ダッちゃんママの息子ちゃんが来て〜
釣りに行ったんだ〜って‼️
鯵がいっぱい〜‼️
りぷママはさばけないから
おねちゃ、よろしく〜‼️
おねちゃ頑張る(^^)
やる気無しのりぷママは煮物だけ
ダッちゃんママが持ってきてくれたキュウリの浅漬け
美味し‼️
おねちゃ作
釣り立て鯵のお造り。
なめろう
なめろう旨っ!!
お酒はお友達から頂いた辛口のお酒
これ、美味しーい‼️
新鮮なお魚とともに。
最高でーす\(^o^)/
ありがとう😊
ダッちゃんママが持ってきてくれたアサリのお味噌汁。
美味し
アマちゃんのためにおねちゃが作った鯵のタタキの唐揚げ。
大人にも大好評‼️
おかげさまで鯵を堪能いたしました
ホントにありがとね
耐熱皿にオリーブオイルを塗ってレンチンしたジャガイモ、玉ねぎのスライスを乗せて〜
塩コショウ、オリーブオイルたらり。
豚スペアリブは塩コショウ、ニンニク、赤ワイン、お醤油を揉み込んでしばらく置いておきます。
玉ねぎの上にスペアリブを乗せて〜
200度のオーブンで30分焼いたら、まだ中が赤かった
もうちょっと焼く。
出来た‼️
不味くはない!!
でも〜
やっぱり甘みって必要だね
豚スペアリブには🐷
でなければむしろお醤油いらない!
キャベツとワカメのサラダ
ポン酢とごま油と豆板醤、それからすりゴマ。
魚屋さんで買ったイワシの南蛮漬けが残ってた。
出汁巻き玉子オムレツ風
つまり手抜きってこと 笑
案の定ケチャップかけられた
ビールの後は〜
お値段の割に美味しくて好きなワイン🍷
土曜日の晩ごはんです(o^^o)
まずはよーく冷えたシャンパンで乾杯して〜
この日のメインはニーチャが作ってくれました。
ボリュームたっぷしの豚肉ロースト。
だからオードブルは軽く軽くね
シンプルなサラダに〜
天然マグロとアボカドの山葵醤油和え
レバーペースト&バゲット
臭いチーズも
この日のメンバーは叔母、それから叔母のお友達2人、ひーちゃん、おねちゃとアマちゃん、りぷママです。
なんと作った本人はダイエット中につき、食べないとか‼️
あらまあ!!
お肉の付け合わせのキノコソテー
クルーセも配られ〜
それでは半分ドイツ人のアマちゃんにクルーセの食べ方を教えて頂きましょう!
フォークの背でペシペシしてソースの乗りを良くします。だそうです 笑
いい感じですねー
皆さん上手に出来ました
ニーチャ作豚肩肉のロースト
お肉3キロ分だけど長時間焼くから縮むね。
厚手のお鍋でフタをしてオーブンで蒸し焼き。
だからお肉柔らか〜\(^o^)/
肉汁で作るソースもたっぷり‼️
ソースがメインと言ってもおかしくないくらい美味しくてコクがある。
ペシペシしたクルーセにキノコとソース。
お肉はおねちゃが切り分けてくれました。
もうね、あのね、最高でーす\(^o^)/
クルーセと柔らかいお肉とソースがお口の中で・・・
皆さん
「シェフを呼べー‼️シェフを‼️」
ってことになったのですが〜
ダイエット中のシェフは目の毒なのか 結局
姿をあらわしませんでした
豚肩ロースは比較的手に入りやすいのですが、
肩肉のブロックはなかなかないので あらかじめスーパーの精肉売り場に電話注文しておきました。
3キロで少し残ったくらい。
美味しかった〜‼️
レシピというわけではありませんが、前に作ってくれた時の記事に簡単な手順が。
昨日もプールしながらパーティーやりました。
みんな!ありがとデシュ
この後、アマちゃんに洗面器で水ぶっかけられてましたが それはそれで喜んでた〜意外に動じないりぷたんでした