りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ゴーヤーチャンプルー

2018-07-22 00:01:59 | りぷママごはん

今日の晩ごはん〜♪


昨日の夜中にかこさんのブログ見て

思い立って漬けた1本漬けならぬ半本漬け

白ダシに漬けただけだけどなかなか美味しかった〜‼️

昼間遊びに来てたおねちゃのお友達にも好評‼️



今季初めてのゴーヤーチャンプルー


お野菜苦手なひーちゃんのために豚肉たっぷし!
玉子も3個

さすがにゴーヤの苦みをほとんど感じず。
玉ねぎを入れたから、その甘みもいいのかもね。

味付けは塩コショウ、めんつゆ少し。

これはご飯が進みました



久しぶりのお味噌汁。
ワカメとお豆腐とネギ。


今日のビールは〜


blancちゃんからのプレゼント🎁

わーお‼️
りぷママの大好きなマスターズドリーム


その中からこれ!

えっとね〜
あのね〜
コクがあるのにキレがある?
うーん!
何と表現すればいいのか?

つまり〜


旨し‼️
実に旨し‼️

りぷママ、ワインの美味しさを表現するときに
「練れてる」って言葉をよく使うんだけど、
このビールも練れてる感がある。
ビールにはそぐわないかもしれないけど そんな感じがするんだもん!

ホント美味しい‼️
ありがとう







セセリと九条ネギの炒め物

2018-07-20 23:11:46 | りぷママごはん
お昼頃、おねちゃ母子がやって来て〜


「お腹すいたな〜!お昼、何食べようかな〜」



りぷママ 「出前でもとれば?」


何か作ってあげようって気にはならない
今やる気全く無い‼️エッヘン‼️

だいたい自分はほとんどお昼食べないし。



出前とる。


ワンタンメンの大盛りと〜




五目チャーハン




来たら来たでりぷママも食べたくなるじゃん‼️


ワンタンメンもかなり頂き〜



チャーハンがまた美味しくて



付いてきたスープをかけてスープチャーハンにするとバカ旨‼️


アマちゃんもいっぱい食べてたな(๑˃̵ᴗ˂̵)



そんなこんなで夕方になってもお腹すかない。



かろうじておつまみを一品




鶏セセリと九条ネギ。


セセリから結構脂が出るので油はひかず。



火が通ったら九条ネギばさ〜っ!!



味付けは塩コショウ、ほんの少しのお醤油。



出来た‼️


旨し‼️ シンプル旨し‼️


セセリの歯応えって何とも言えないわ〜


今日は〜


ビールはもちろん!焼酎も飲んだけど〜



これも飲んだ





アマちゃんのお友達のパパさんから。


オミちゃん(りぷママ)は飲んだくれ〜‼️
どんどん有名になりつつある? 笑









鯵祭り

2018-07-20 00:17:42 | おねちゃごはん
お昼過ぎに〜


ダッちゃんママの息子ちゃんが来て〜



釣りに行ったんだ〜って‼️




鯵がいっぱい〜‼️




りぷママはさばけないから
おねちゃ、よろしく〜‼️



おねちゃ頑張る(^^)




やる気無しのりぷママは煮物だけ



ダッちゃんママが持ってきてくれたキュウリの浅漬け

美味し‼️




おねちゃ作
釣り立て鯵のお造り。


なめろう





なめろう旨っ!!


お酒はお友達から頂いた辛口のお酒

これ、美味しーい‼️
新鮮なお魚とともに。
最高でーす\(^o^)/
ありがとう😊



ダッちゃんママが持ってきてくれたアサリのお味噌汁。
美味し




アマちゃんのためにおねちゃが作った鯵のタタキの唐揚げ。


大人にも大好評‼️



おかげさまで鯵を堪能いたしました
ホントにありがとね

スペアリブと玉子焼き

2018-07-18 23:31:25 | りぷママごはん
今日の晩ごはん〜♪



耐熱皿にオリーブオイルを塗ってレンチンしたジャガイモ、玉ねぎのスライスを乗せて〜
塩コショウ、オリーブオイルたらり。



豚スペアリブは塩コショウ、ニンニク、赤ワイン、お醤油を揉み込んでしばらく置いておきます。





玉ねぎの上にスペアリブを乗せて〜



200度のオーブンで30分焼いたら、まだ中が赤かった


もうちょっと焼く。




出来た‼️




不味くはない!!
でも〜
やっぱり甘みって必要だね
豚スペアリブには🐷
でなければむしろお醤油いらない!



キャベツとワカメのサラダ

ポン酢とごま油と豆板醤、それからすりゴマ。



魚屋さんで買ったイワシの南蛮漬けが残ってた。



出汁巻き玉子オムレツ風

つまり手抜きってこと 笑
案の定ケチャップかけられた


ビールの後は〜




お値段の割に美味しくて好きなワイン🍷

豚肉のローストとクルーセでドイツパーティー

2018-07-16 15:45:59 | お家でパーティー

土曜日の晩ごはんです(o^^o)



まずはよーく冷えたシャンパンで乾杯して〜


この日のメインはニーチャが作ってくれました。
ボリュームたっぷしの豚肉ロースト。


だからオードブルは軽く軽くね
シンプルなサラダに〜



天然マグロとアボカドの山葵醤油和え






レバーペースト&バゲット

臭いチーズも


この日のメンバーは叔母、それから叔母のお友達2人、ひーちゃん、おねちゃとアマちゃん、りぷママです。

なんと作った本人はダイエット中につき、食べないとか‼️
あらまあ!!


お肉の付け合わせのキノコソテー




クルーセも配られ〜



それでは半分ドイツ人のアマちゃんにクルーセの食べ方を教えて頂きましょう!


フォークの背でペシペシしてソースの乗りを良くします。だそうです 笑



いい感じですねー
皆さん上手に出来ました


ニーチャ作豚肩肉のロースト

お肉3キロ分だけど長時間焼くから縮むね。
厚手のお鍋でフタをしてオーブンで蒸し焼き。
だからお肉柔らか〜\(^o^)/


肉汁で作るソースもたっぷり‼️

ソースがメインと言ってもおかしくないくらい美味しくてコクがある。


ペシペシしたクルーセにキノコとソース。





お肉はおねちゃが切り分けてくれました。


もうね、あのね、最高でーす\(^o^)/
クルーセと柔らかいお肉とソースがお口の中で・・・

皆さん


「シェフを呼べー‼️シェフを‼️」

ってことになったのですが〜


ダイエット中のシェフは目の毒なのか 結局
姿をあらわしませんでした


豚肩ロースは比較的手に入りやすいのですが、
肩肉のブロックはなかなかないので あらかじめスーパーの精肉売り場に電話注文しておきました。
3キロで少し残ったくらい。
美味しかった〜‼️

レシピというわけではありませんが、前に作ってくれた時の記事に簡単な手順が。




昨日もプールしながらパーティーやりました。







みんな!ありがとデシュ




この後、アマちゃんに洗面器で水ぶっかけられてましたが それはそれで喜んでた〜意外に動じないりぷたんでした