りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

手打うどん 「長谷川」 大泉学園

2018-07-22 13:21:15 | 外ごはん

おねちゃのママ友さんたちが 〜

美味しい!美味しい!って言ってらしたとかで


気になってたお店へ行って来ました



大泉学園駅近くにある武蔵野うどんのお店、
長谷川」さんです。


とにかくどこへ行ってもまず生ビール



おつまみは〜

ポテトサラダの小と鶏つくねお願いします‼️


マヨネーズも自家製。
シンプルだからこそじゃがいもの美味しさが味わえる



つくねも素材の良さを感じます。




お酒行こう〜‼️ お酒‼️\(^o^)/


ひーちゃんは1番上に書いてあるヤツ。


りぷママはご主人におススメを聞きました。
メニューに載ってないのを持ってきてくれた!





これ‼️
美味しかったな〜



おつまみもっと〜‼️\(^o^)/


イワシの梅煮




ナス味噌

ナス嫌いのひーちゃんもパクパク。
ホントに嫌いなの?


りぷママは割り干し大根が良かったんだけど〜
ひーちゃんがナマスがいいって‼️
お正月でもあるまいし 笑



そろそろおうどんイク?


その前に小生‼️




りぷママはこちらの1番人気メニュー
「糧うどん」



ゴボウや豚肉や小松菜入りのお汁に〜



埼玉県産地粉の全粒粉と香川県産の小麦粉をブレンドして手打ちしたおうどん。

1本だけキレいな紫色?紅色?のおうどんが。
なんか嬉しいね


ひーちゃんは梅昆布うどん(温)のハーフ



飲兵衛にはホント有り難い‼️
お料理にもおうどんにもハーフがあるなんて


おうどん、スゴいコシ‼️
全粒粉だから風味もいい!
小麦粉のフスマも感じる。
素朴な感じなのに〜 なぜか洗練されてるという不思議
りぷママ、初めての味わいだな


お店の方たちも皆さん感じがいい!


お会計のとき、
「沢山召し上がって頂きありがとうございます」
って言われた


そうね〜


少食コンビ! とは言えなくなったかもね 笑


とくにりぷママ‼️( ´艸`)

 

ちなみに「長谷川」さんはここ何年かずっとミシュランのビブグルマンに選ばれてます。


ゴーヤーチャンプルー

2018-07-22 00:01:59 | りぷママごはん

今日の晩ごはん〜♪


昨日の夜中にかこさんのブログ見て

思い立って漬けた1本漬けならぬ半本漬け

白ダシに漬けただけだけどなかなか美味しかった〜‼️

昼間遊びに来てたおねちゃのお友達にも好評‼️



今季初めてのゴーヤーチャンプルー


お野菜苦手なひーちゃんのために豚肉たっぷし!
玉子も3個

さすがにゴーヤの苦みをほとんど感じず。
玉ねぎを入れたから、その甘みもいいのかもね。

味付けは塩コショウ、めんつゆ少し。

これはご飯が進みました



久しぶりのお味噌汁。
ワカメとお豆腐とネギ。


今日のビールは〜


blancちゃんからのプレゼント🎁

わーお‼️
りぷママの大好きなマスターズドリーム


その中からこれ!

えっとね〜
あのね〜
コクがあるのにキレがある?
うーん!
何と表現すればいいのか?

つまり〜


旨し‼️
実に旨し‼️

りぷママ、ワインの美味しさを表現するときに
「練れてる」って言葉をよく使うんだけど、
このビールも練れてる感がある。
ビールにはそぐわないかもしれないけど そんな感じがするんだもん!

ホント美味しい‼️
ありがとう