りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

持ち寄りパーティーに持っていったもの

2018-04-17 00:19:40 | 日記

先日お友達の家でのお食事会(*^^*)

りぷママが持っていったのは~


鶏のオレンジジュース煮

愛されている妻さんレシピです。


玉ねぎ薄切りって書いてあったけど、
これで手抜き( ´艸`)



いいね!これ!超便利!!






いい感じに出来た~!!ヽ(^o^)丿



りぷママはこれとパンいろいろと飲み物はカヴァを持って行きました。


鶏のオレンジジュース煮
ソースが美味しくてパンにツケツケして食べちゃった!( ´艸`)
妻さん、ありがと!





今日の晩ごはん~♪


おビールはこれ!



ダッチャンママが生ハムくれたの(*^^*)

久しぶりだな!生ハム。

モッツァレラはないけどカマンベールがある!

カマンベールと生ハムも合うわ!
ワイン進む!(ノД`)


はーい!お食事( ^o^)ノ


昨日の鯛の兜煮の煮汁で~

鯛飯

美味しい煮汁は捨てられないのよ~!


新ジャガと玉ねぎのお味噌汁



昨日作っておいたピーマンとキャベツの塩昆布エゴマ油和え

味が馴染んでピーマン嫌いのひーちゃんもパクパク(*^^)v
お漬け物感覚?(笑)
りぷママはサッと和えたくらいが好きだけどね(^_-)

タラのムニエル作るつもりだったのにお腹いっぱいになっちゃった!(^^;)


とりあえずお煮つけにしておきました。


鯛の兜煮

2018-04-16 00:05:13 | りぷママごはん
今日の晩ごはん~♪


お買い物に行ったおねちゃから電話。

『長崎産天然真鯛の兜ありますけど~』


『それ、お願いします!』



デカいです!!(゜o゜;


ウロコとりはおねちゃにお任せ(^_-)



薄めのお味で煮ました。

ビジュアル的に残念!!(^^;)
なんでこんなに皮が剥がれたんだろう?
こんなの初めて!!
むしろ新鮮だから?( ´艸`)


とにかく~


美味しーい!!(≧∇≦)b

鯛の旨味が味わえる!(*^^)v


熱燗で(^_-)



たこ昌のお好み焼きも食べました。
レンチンで簡単!(*^^)v



トマトの塩昆布&エゴマ油和え

塩昆布とエゴマ油で作る和え物にハマリ中( ´艸`)


明日用のも仕込んだ(^_^)/

ピーマンとキャベツ。

これはいい!!(≧∇≦)b


しばらく続く?(笑)





お2階さんは鯛の兜煮プラス甘鯛のお刺身食べたんだって!!

おねちゃのお仕事だね(笑)

いいもん食べてんじゃん!!(*^^*)



ランチブッフェ

2018-04-13 22:02:32 | 外ごはん

今日のランチは近所のホテルでブッフェ。

叔母がご馳走してくれました(*^^*)




グラス撮っても面白くないね(笑)



ビールとともに頂きます(^_^)/







ローストビーフは4皿頂きました(*^^)v


この方はどこへ行っても麺またはご飯。

ほとんど炭水化物で育ってます。

お肉は嫌い。お魚は割と好き。
今日食べたのはラーメンのみ(^^;)
(手づかみで召し上がります)


ラーメンちゃっちゃっ!はりぷママの仕事( ´艸`)



ワインも飲んじゃった~♪



炭水化物いきまーす(^_^)/



桜うどん



やっぱラーメンも(^_-)



ニーチャはアイスや胡麻団子等々スイーツを思う存分食べまくり!
大満足してらした( ´艸`)


ありがとね~
ご馳走さまでした。


食べ終わってロビーの噴水でバッシャンバッシャン!!

Tシャツびっちょ!!
楽しそうだね(^^;)






そして今~
明日のポットラックパーティーのために作ってるもの。











妻さん!わかるよね?(笑)


初鰹タタキとチキンカレー

2018-04-12 22:52:42 | りぷママごはん
今日の晩ごはん~♪


お買い物に行ったおねちゃから電話。

『お刺身用の真鯖と皮付きの鰹があるよ~!』


お刺身用の真鯖!!
食べたい!(ノД`)
大好物!!
食べたいけど~

やめとく(^^;)
アがつく方がいるとイヤだもん!

おねちゃは買ったらしい。


りぷママには鰹をお願い~( ^o^)ノ


2人と1匹分にちょうどいい大きさ!

静岡県産。
450円!(*^^)v


鰹も全面的に信頼をおいてるわけではないので~


かなりしつこく皮目を焼きました。
菜箸を刺してガスコンロで(*^^)v



端っこはりぷたんのお皿へ(^_-)


おネギをたっぷり乗せて~



ニンニクきらしてたの(ノД`)
だからチューブのヤツです。
あと刻み生姜。



冷酒とともに頂きまーす(^_^)/

お醤油でもポン酢でもお塩でも美味しーい!!(≧∇≦)b
鰹大好き!!




昨日のテレビ番組。
やっぱエゴマ油はいいんだってね!(^^)

早速買ってきた!(*^^)v



サッと茹でたキャベツを刻んで塩昆布と和え和え~
エゴマ油もタラ~リ!


よし!!
認知症回避!!(≧∇≦)b


今日も美味しいトマト(*^^*)




はーい!!
チキンカレーだよ~ヽ(^o^)丿
もちろんご飯は超柔らかご飯(笑)



バランスとれてないようでとれてる良いメニューじゃなーい?(笑)


ご飯の水加減

2018-04-11 21:38:38 | りぷママごはん
ひーちゃんは関西出身です(*^^*)
 
どうなんですか???

関西の人って柔らかーいご飯がお好きなの?

柔らかいというよりベチャベチャご飯?(笑)

違ってたらごめんなさーい!!(^^;)

だってね、


りぷママが 『あー!失敗した!お水入れ過ぎたわ~(ノД`)』

っていうご飯を食べて~

ひ 『これは硬いですね~ 残していいですか?』

って言うのよ~o(`ω´*)o

それがしょっちゅう!


だ~か~ら~


今日は決めてました!


お米1合に対して2合分のお水を入れて炊いたの( ´艸`)


当然ベチャベチャ!
お粥の1歩手前(^^;)


それを食べたひーちゃん。


ひ 『やれば出来るじゃないですか~! これぞご飯とゆうものです!』

( ̄□ ̄;)!!


ひ 『もう ほんのちょっとだけお水少なくてもいいけど~』


りぷママ 『うるさい!!この割合で決まりじゃ!!』

1合のお米に2合ぶんのお水!!

決定~!!ヽ(^o^)丿

もう文句は言わせません(*^^)v


りぷママはもともとあまりご飯の美味しさにそこまで興味がないので それで良し!!

このご飯で作ったおにぎり、
まずそう~!!(笑)

(そういえば鯖寿司の有名店『いづう』の酢飯もかなり柔らかめだったな)



それでは今日の晩ごはん~♪


お昼にたこ昌のたこ焼き食べ過ぎちゃったから~


簡単に(*^^)v



美味しい鶏肉を買ってたのでシンプルなオーブン焼き(*^^*)

耐熱皿にピーマン種ごと半分に切っただけのものを乗せて~
(塩コショウもオリーブオイルも無し)

ハーブソルトを揉み込んだ鶏モモ肉を
ポイポイっ!
皮目は絶対上に!(^_-)
ほんの少しオリーブオイルをかけて~



230度から240度のオーブンで25分くらい焼いたかな?
最後の3分は250度にしてカリッと。



前菜は美味しいトマト

何にも味付けいらないね(*^^)v


焼けたよ~!!(^_^)/




お肉美味しーい!!(≧∇≦)b
皮はカリカリッ!
味付けなしのピーマンも美味しいチキンの肉汁でクタ~っと煮えて旨っ!
お好みでお塩チョンチョンしてもいいけど今日はいらなかった。




体調悪い~!
今日はお酒いらなーい!

って言ってたひーちゃん、


チキンもピーマンもバクバク!
白ワインおかわりしまくり!(^^;)


その調子なら大丈夫だよ(^_-)

(超柔らかご飯に卵黄だけの卵かけご飯まで食べてたし~ 笑)




今日は風がスゴかったですね(ノД`)

そんな中、ディズニーランドに行ったおねちゃたち。


おみやげ頂きました(*^^*)


ありがと(^ー^)