りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ご飯の水加減

2018-04-11 21:38:38 | りぷママごはん
ひーちゃんは関西出身です(*^^*)
 
どうなんですか???

関西の人って柔らかーいご飯がお好きなの?

柔らかいというよりベチャベチャご飯?(笑)

違ってたらごめんなさーい!!(^^;)

だってね、


りぷママが 『あー!失敗した!お水入れ過ぎたわ~(ノД`)』

っていうご飯を食べて~

ひ 『これは硬いですね~ 残していいですか?』

って言うのよ~o(`ω´*)o

それがしょっちゅう!


だ~か~ら~


今日は決めてました!


お米1合に対して2合分のお水を入れて炊いたの( ´艸`)


当然ベチャベチャ!
お粥の1歩手前(^^;)


それを食べたひーちゃん。


ひ 『やれば出来るじゃないですか~! これぞご飯とゆうものです!』

( ̄□ ̄;)!!


ひ 『もう ほんのちょっとだけお水少なくてもいいけど~』


りぷママ 『うるさい!!この割合で決まりじゃ!!』

1合のお米に2合ぶんのお水!!

決定~!!ヽ(^o^)丿

もう文句は言わせません(*^^)v


りぷママはもともとあまりご飯の美味しさにそこまで興味がないので それで良し!!

このご飯で作ったおにぎり、
まずそう~!!(笑)

(そういえば鯖寿司の有名店『いづう』の酢飯もかなり柔らかめだったな)



それでは今日の晩ごはん~♪


お昼にたこ昌のたこ焼き食べ過ぎちゃったから~


簡単に(*^^)v



美味しい鶏肉を買ってたのでシンプルなオーブン焼き(*^^*)

耐熱皿にピーマン種ごと半分に切っただけのものを乗せて~
(塩コショウもオリーブオイルも無し)

ハーブソルトを揉み込んだ鶏モモ肉を
ポイポイっ!
皮目は絶対上に!(^_-)
ほんの少しオリーブオイルをかけて~



230度から240度のオーブンで25分くらい焼いたかな?
最後の3分は250度にしてカリッと。



前菜は美味しいトマト

何にも味付けいらないね(*^^)v


焼けたよ~!!(^_^)/




お肉美味しーい!!(≧∇≦)b
皮はカリカリッ!
味付けなしのピーマンも美味しいチキンの肉汁でクタ~っと煮えて旨っ!
お好みでお塩チョンチョンしてもいいけど今日はいらなかった。




体調悪い~!
今日はお酒いらなーい!

って言ってたひーちゃん、


チキンもピーマンもバクバク!
白ワインおかわりしまくり!(^^;)


その調子なら大丈夫だよ(^_-)

(超柔らかご飯に卵黄だけの卵かけご飯まで食べてたし~ 笑)




今日は風がスゴかったですね(ノД`)

そんな中、ディズニーランドに行ったおねちゃたち。


おみやげ頂きました(*^^*)


ありがと(^ー^)