りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

晩ごはん作りサボってました

2018-04-03 13:20:03 | りぷママごはん
先日おねちゃのソロコンサートも無事終わり~

(りぷママが何かするわけでもないけど終わると何となく気が抜ける 笑)


ひーちゃんは関西に3泊4日の旅行に行ってるし~


すっかりおサボリしてました( ´艸`)


おねちゃのお友達のWくんが遊びにきてくれた日の食卓。


おねちゃたちはお花見に行ってたので
帰りに買ってきてもらったの。

焼きそばやチャーハンや麻婆豆腐等

生餃子も沢山!!

焼きました(*^^)v

酔っぱらいの仕事(笑)


牛しゃぶサラダだけは作ったよ(^_^)/

野菜切ってお肉茹でただけ。
ポン酢でも叙々苑ドレッシングでも好きなのかけてね(^_-)


おねちゃは大好きなドイツビール



りぷママは叔母がくれたこれ。

美味し!!(≧∇≦)b


ところでWくんがお取り寄せしたからと持ってきてくれたこれ!

お醤油です(*^^*)

テレビで見たんだって!
ほら、外国人が日本に招待されて修行?するヤツ。
りぷママも見た見た!
確か自分でも家でお醤油作ってるアメリカ人だったかの回ね(^_-)

その日本での修行先で作ってるとかいう美味しい美味しいお醤油。

これです!

お醤油(笑)

お肉をチョンチョンして食べてみたら~

うーん!美味しい!!気がする(*^^*)
でもお肉の脂が邪魔してわかりづらい。

何がいいかな~

このお醤油の真価がわかるもの。



生ワカメならどうだ~?!(^_^)/


Wくん 『それそれ!それですよ~!』

3人で神妙な顔して味わう。


りぷママ 『こう~ 何だかね~ 味の奥底に鉄分に似た~ 深みとゆうか~』

Wくん 『わかる!! それ!!』

ほんとかな~(笑)

上手く表現出来ないけど美味しいお醤油だというのは確か!!(*^^)v


白身のお刺身で試してみたいと思います(^ー^)

ありがとう!Wくん!
彼は今度お味噌をお取り寄せするそう。
またよろしく~( ^o^)ノ
(ちなみに彼は独身)




話は突然変わり~


昨日りぷママが作った唯一のおつまみ

干しシイタケのバター醤油焼き。

干しシイタケ、持て余してます。
やっと消費出来そうかなと思うと次がまたきます(^^;)

ありがたいのよ。
お高いものだし~

でも苦手な人が多い食べ物でもあるよね。

使いみちネットで調べてたら人気がありそうだったレシピ。

でも何てことない。

よく戻した干しシイタケをバターで焼いて戻し汁も少し入れて煮てお醤油かけまわして終わり!


これ、なかなか美味しい!!(*^^)v
取り合いになるほどではないけど。
たまにはアリかな。


りぷママ家にお花があることは珍しいので1枚。(もちろん頂きもの)

春だね~
きれい!!ヽ(^o^)丿