りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ご飯の水加減

2018-04-11 21:38:38 | りぷママごはん
ひーちゃんは関西出身です(*^^*)
 
どうなんですか???

関西の人って柔らかーいご飯がお好きなの?

柔らかいというよりベチャベチャご飯?(笑)

違ってたらごめんなさーい!!(^^;)

だってね、


りぷママが 『あー!失敗した!お水入れ過ぎたわ~(ノД`)』

っていうご飯を食べて~

ひ 『これは硬いですね~ 残していいですか?』

って言うのよ~o(`ω´*)o

それがしょっちゅう!


だ~か~ら~


今日は決めてました!


お米1合に対して2合分のお水を入れて炊いたの( ´艸`)


当然ベチャベチャ!
お粥の1歩手前(^^;)


それを食べたひーちゃん。


ひ 『やれば出来るじゃないですか~! これぞご飯とゆうものです!』

( ̄□ ̄;)!!


ひ 『もう ほんのちょっとだけお水少なくてもいいけど~』


りぷママ 『うるさい!!この割合で決まりじゃ!!』

1合のお米に2合ぶんのお水!!

決定~!!ヽ(^o^)丿

もう文句は言わせません(*^^)v


りぷママはもともとあまりご飯の美味しさにそこまで興味がないので それで良し!!

このご飯で作ったおにぎり、
まずそう~!!(笑)

(そういえば鯖寿司の有名店『いづう』の酢飯もかなり柔らかめだったな)



それでは今日の晩ごはん~♪


お昼にたこ昌のたこ焼き食べ過ぎちゃったから~


簡単に(*^^)v



美味しい鶏肉を買ってたのでシンプルなオーブン焼き(*^^*)

耐熱皿にピーマン種ごと半分に切っただけのものを乗せて~
(塩コショウもオリーブオイルも無し)

ハーブソルトを揉み込んだ鶏モモ肉を
ポイポイっ!
皮目は絶対上に!(^_-)
ほんの少しオリーブオイルをかけて~



230度から240度のオーブンで25分くらい焼いたかな?
最後の3分は250度にしてカリッと。



前菜は美味しいトマト

何にも味付けいらないね(*^^)v


焼けたよ~!!(^_^)/




お肉美味しーい!!(≧∇≦)b
皮はカリカリッ!
味付けなしのピーマンも美味しいチキンの肉汁でクタ~っと煮えて旨っ!
お好みでお塩チョンチョンしてもいいけど今日はいらなかった。




体調悪い~!
今日はお酒いらなーい!

って言ってたひーちゃん、


チキンもピーマンもバクバク!
白ワインおかわりしまくり!(^^;)


その調子なら大丈夫だよ(^_-)

(超柔らかご飯に卵黄だけの卵かけご飯まで食べてたし~ 笑)




今日は風がスゴかったですね(ノД`)

そんな中、ディズニーランドに行ったおねちゃたち。


おみやげ頂きました(*^^*)


ありがと(^ー^)






ジャンル:
ウェブログ
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« モズクの天ぷら | トップ | 初鰹タタキとチキンカレー »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2018-04-11 23:37:55
ええええ〜〜!
2倍量のお水って、ほぼおかゆじゃん。
ひーちゃん、もしかして歯が悪いの?
それか、消化のいいものを好むとか?
でも、喜んでくれたからいいか〜!(笑)

白ワインも飲めるなら心配ない!
白は殺菌作用があるから、お腹の消毒にもなるしね!(笑)
明日は調子よくなりますように。
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2018-04-12 00:26:01
ひーちゃん、虫歯もないし全然OK
単なる好みの問題です(笑)
それにしてもね~
ま!いいか!

腎臓あたりがシクシク痛いとか言ってたけど~
いつもあそこが痛い!ここが痛い!とか言ってる人なので
心配してもしょうがない?(笑)
うん!
明日は調子いいといいね
関西人 (和三郎)
2018-04-12 04:56:24
ご飯は個人差がありますが
関西人は、パンは柔らかいのが好き
もっちりしたタイプ
4枚切り食パンも関西がよく売れる
京都は豆腐も柔らかいです
おはようございます (かこ)
2018-04-12 09:24:49
お米1合に水2合・・・って、凄い柔らかさ
ですね!!
ご飯の硬さは、個人差がありますね。
我が家の主人も、多分ひ―ちゃんと変わらない
位柔らかいのが好きなんです^^

ハーブソルトを揉み込んだチキン
凄く美味しそう~~~(^O^)/


和三郎さまへ (りぷママ)
2018-04-13 00:44:46
なるほど~!!
やっぱり関西人は柔らか趣向なんですね?
個人差があるにしても やはり柔らかご飯好みの方が多いのではないかと!!
いづうの酢飯にはビックリしましたもの!!
かこさまへ (りぷママ)
2018-04-13 00:50:15
はい!
お粥と言ってもいいくらいです(笑)
ご主人様もそう?!
そっかー!
好みだからしょうがないね
私はあまりこだわりがないので譲歩します(笑)

簡単オーブン焼き、マジ美味しいよー
Unknown (mika)
2018-04-13 16:20:08
うぁ~お米一合にお水二合かぁ~
私堅~いご飯が好きだから…
これは無理だな(笑)
柔らかく炊いた方がお米の甘味・味が
良くわかるっていいますよね。
消化にもいいし…って分かってるけど…
固めだな

簡単オーブン焼き…チキンの色&焼き具合が
絶品~ハーブソルトでお洒落な
一品に

おねちゃさんあの春の一番の中
ディズニーかぁ~今35周年ですもんね。
食べるの勿体ないお土産美味しそう~
mikaさまへ (りぷママ)
2018-04-13 23:22:12
だよね~?!
柔らかいにも程があるわ!!(笑)
mikaさん、
やっぱひーちゃんとは趣味合わないよ!
ご飯は基本じゃん?(笑)

オーブン焼きね~
翌朝2人とも1キロ近く減ってた


そうそう!
めったに行かないのによりにもよってあの日!
でも大したことなかったよ~って言ってたけど。
おねちゃはあまり動じません
お土産、とりあえず冷凍庫行き

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

りぷママごはん」カテゴリの最新記事