話は前後しますが昨日の晩ごはんです
大好きなピーマンとチリメンジャコの炒め煮( クタクタ煮 )
作り方は超簡単~♪
縦4つ切りにしたピーマンをゴマ油で炒めて~
チリメンジャコを好きなだけ入れて更に炒めます。
お水100cc、お酒、お醤油、みりん各大さじ1を加えたら汁気が無くなるまで煮るだけ。
いつもは和風ダシの素を少し入れるのですが
この日はチリメンジャコたっぷりだったので省きました。
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ピーマンをもっとクタクタにしたければお水の量を増やして長く煮ればいいし、
その逆もあり。
ピーマンの量によって調味料は調整してください。
ちなみにこの日は8個使ったかな?
ピーマンの割に調味料少なめだけどチリメンジャコの塩気があるので大丈夫!
ご飯がすすみますよー
昨日はいいモズクを売ってたので
ポン酢とおろし生姜で頂きました。
美味しい!! モズク大好き~♪
長崎産スルメイカのお刺身
赤エビ ( アルゼンチン産 )
ウチは昔から甘エビとかも剥いてあげないでそのまま食卓に。
食べたい人は自分で殻を剥いてくださーい!
鶏むね肉と大葉の落し焼き
お刺身を買ってしまったのでホントは次の日にしたかったけど
冷凍の鶏肉溶かしちゃってたから作りました。 (そして全部食べた)
タラゴンさんのレシピを参考にさせて頂きました。
鶏むね肉1枚は皮を取って1センチ角に切ります。
大葉は15枚~20枚を粗みじんに。
ビニール袋に入れて 更にお醤油大さじ1、5杯、
生姜とニンニクのすりおろし各小さじ1を加えてモミモミ。
基本の調味料はこれだけでいいのですが、
りぷママはクミンとブラックペッパーも少しだけ入れちゃいました。
更に玉子1個、片栗粉大さじ1を加えてモミモミ。
材料がよーく混ざり合ったら10分ほど放置。
フライパンに5ミリくらいの油を入れて熱します。
タネをスプーンですくいポトポト落して両面こんがりと焼くだけ。
ちぎりキャベツとともに。 ( 千切りがいいんだけどね、ホントは )
むね肉だからすごくサッパリとしてます。
少しだけ入れたクミンの香りも良かったですよ~
このままで充分味は付いてるけど、
ねり辛子を添えたポン酢につけて食べても美味しかった!
お弁当にも向いてそうです。
あ~~!! また食べ過ぎたー