先日、テレビの料理番組で見たカレー
お水を一切使わずヨーグルトとホエーだけで作るというもの。
宮川大輔さんが 「 うまい 」 と言ってたので食べたくなりました(笑)
タイ風レッドカレー、いつもはココナッツミルクで作るところをヨーグルトに替えてみることに。
レッドカレーペースト
このペースト、たっくさん入ってて使っても使ってもなくならない~
普通は最初にココナツミルクを煮立たせてペーストを溶かすのですが、
今日はお水400CCを煮立たせて。 ( だってホエーがないんだもん )
( 煮立ってませんけど~ )
野菜とかもあり合わせのものを使って作るので 玉ねぎも1/2個薄切りにして入れました。
(たぶん普通は入れない)
再度煮立ってきたらヨーグルト1パック(450グラム)を入れて~
強火にし、そこへ鶏もも肉1枚を長めの薄切りにしたもの、
エリンギの薄切り4本分、ピーマン長めの乱切り4個分を投入。
一応材料を切った写真、載せときますね
レッドカレーにはタケノコが欠かせないのですが
ないのでその代わりにエリンギたっぷり2パック。
再度煮立ったら少し火を弱めてお砂糖小さじ2杯、ナンプラー大さじ2杯を加え煮込みます。
いつもは鶏肉だけですが、今日は生で食べられるエビがあったので
もったいないけどそれも投入。
忘れるところでした
和風ダシの素1本、これが味を引き締めます。
ここで痛恨のミス ( なんだかミスばっかり )
バジルが無かった~~~
野菜はあり合わせのもので良くてもバジルは欲しいところ!!
でも無いものは無いので・・・・・
サラダ用に買った三つ葉がもう1束あったので それを使うことに。
( 娘が言うには2束で100円だったからって。 でかした!! )
三つ葉のザク切りとレモン汁1/2個分を入れて仕上げ。
このカレーはそんなに煮込むものではないので
あっというまに出来ちゃいます。
いい感じじゃないの? と思えばそれでいい感じです
出来ましたーーーーー!!
ヨーグルトで作るタイ風レッドカレー
ご飯は雑穀米入りです。
さあ!! お味はどうかな~?
美味しいです!! かなり
でも辛ーーーーい!!
でも美味しいです!!
でも辛い~~!! でも美味しい・・・・・・・・・・・・・・
辛いとは言いつつ涼しい顔でパクパク食べるおねちゃ。
それにひきかえ汗だくのりぷママ
ティッシュでは足りずタオルを取りに行く始末。
食べ終わったときは まるでひと風呂浴びたようでした( ちょっと言いすぎかな 笑)
結論としてはヨーグルトで作っても美味しく出来ます。
ただ煮込むとヨーグルトって少し分離しちゃうのよね~
でも鶏肉はいつもより美味しい気がしました。( ヨーグルト効果?)
ココナッツミルクで作るとやっぱりタイっぽい風味がするし~
どっちも美味しいでーす