最近 有名お料理ブロガーさんたちのブログでよく見かけるお米が気になってました。
皆さんが、とっても美味しいとおっしゃってるのでネットで注文。
届きました~~!!
炊きたて新米とともに頂くのは
大根と油揚げのシンプルな煮物
いやいや我ながらすっごく美味しく出来ちゃった
和風のお出汁に鶏ガラスープをプラス。
薄味でもコクがあります
りぷママは さらにトロロ昆布をトッピング
旨味が増してホント美味しい!!
せっかく美味しい新米を炊くので
ご飯に合うものということで・・・
筋子
塩分がすごいので少しだけね。
天然もののブリカマ
お塩を振ってオーブンで焼きました。
大根おろしを添えて。
カマの部分には 脂がすっごくのってるところや比較的サッパリしてるとこ、
しっとりと筋肉質なところなどがあり、いろんな食感が楽しめます。 大好き!!
サラダはレタスとワカメとトマト
国産のピュアオリーブオイルとぽん酢、たっぷりのスリゴマを混ぜ合わせたドレッシングで。
ワカメが入るだけで シンプルなサラダが美味しくなる。
お味噌汁とご飯
佐渡産のお米
想像してたより、サッパリしています。
モチモチというよりシッカリというか~~ ( 難しい!! )
とにかく美味しかったです
今度はシンプルな塩むすびにしてみようっと