りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

新米で晩ごはん

2014-10-25 18:05:24 | りぷママごはん

 

 

最近 有名お料理ブロガーさんたちのブログでよく見かけるお米が気になってました。

 

皆さんが、とっても美味しいとおっしゃってるのでネットで注文。

 

 

届きました~~!!

 

 

 

 

炊きたて新米とともに頂くのは

 

 

 

大根と油揚げのシンプルな煮物

 

いやいや我ながらすっごく美味しく出来ちゃった

 

和風のお出汁に鶏ガラスープをプラス。

薄味でもコクがあります

 

りぷママは さらにトロロ昆布をトッピング

 

旨味が増してホント美味しい!!

 

 

 

 

せっかく美味しい新米を炊くので

ご飯に合うものということで・・・

 

 

筋子

塩分がすごいので少しだけね。

 

 

 

 

天然もののブリカマ

 

 

お塩を振ってオーブンで焼きました。

大根おろしを添えて。

 

カマの部分には 脂がすっごくのってるところや比較的サッパリしてるとこ、

しっとりと筋肉質なところなどがあり、いろんな食感が楽しめます。   大好き!!

 

 

 

 

サラダはレタスとワカメとトマト

 

 

国産のピュアオリーブオイルとぽん酢、たっぷりのスリゴマを混ぜ合わせたドレッシングで。

ワカメが入るだけで シンプルなサラダが美味しくなる。

 

 

 

 

お味噌汁とご飯

 

 

 

 

 

佐渡産のお米

想像してたより、サッパリしています。

モチモチというよりシッカリというか~~ ( 難しい!! )

 

とにかく美味しかったです

 

今度はシンプルな塩むすびにしてみようっと

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。