今日のご飯、というよりおつまみかな?
まずはクスクスサラダ(今日は和風)
初めて作ったとき以来気に入って 初夏の頃、何度も何度も作りました。
(いろんなバージョンで)
だけどしばらくすーーっかり忘れてて(熱しやすくて冷めやすい)
そしたら今日、お料理番組でクスクスサラダをやってたの。
まだクスクス残ってたので 「よし!作ろう!!」 と思い立ったものの~
冷蔵庫にある目ぼしい野菜はトマトと三つ葉だけ
いいんじゃない? 三つ葉はジャパニーズハーブよね
細かく刻んだ三つ葉とトマト、シラスも入れちゃえ~!!
クスクスはパスタの一種と言えるけど 熱湯でふやかすだけなので簡単!
計量カップの50ccのところまでクスクスを入れて、100ccの目盛りまで熱湯を入れて
10分ほど放置。
少量のオリーブオイルとお塩をまぜまぜしたらOK
(あくまでもりぷママのやり方です。手抜きもいいとこ 計量カップでやる~???)
サラダに入れるから冷ましておきます。
お野菜と冷めたクスクスを混ぜ合わせ~
すりおろしニンニク、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルで和えます。
分量としては 三つ葉1束、トマト(中)1個、クスクス1/4カップをふやかしたもの、
シラス適当(笑)に対して レモン汁大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯くらい。
レモン汁いっぱいだから酸っぱいです でもそれが好き
塩、ブラックペッパー、ニンニクはお好みでー
ピーマンを入れるのが好きだけど 今日はしょうがない。
あり合わせだけど美味しかったですよ~
もう1品は~ 「イカのスペイン風」
アヒージョと違って これは強火でサッと炒めるの。
レシピはこちら
りぷママは 高野さんのお料理の大ファン! (何年も前から拝見してます)
今は新サイトになってますが レシピは旧サイトに出ています。
大胆さと繊細さを持ち合わせていらっしゃるので面白い
イカは生協で注文した「船凍するめいか」を使いました。(ずっと冷凍庫に入ってた)
もう3カ月以上前に頼んだものだと思います
でも船凍だけにすっごく新鮮!! (船凍とは獲れてすぐ船内にて急速冷凍したもの)
レシピ通りにブツ切り。
肝もね。
タップリのお酒と塩こしょうで下味をつけ~
*高野さんのレシピに 塩ひとつかみと書いてありますが、ひとつまみかと
炒める写真はなし。 レシピを見てね。
イカのスペイン風
パンを添えて 白ワインとともに。 (ワインはセブンイレブンのヨセミテ・ロード)
これね~ホント美味しいんですよー
前に作ったとき、感激しました~!! でも・・・・・
食べ始めてすぐに おねちゃからダメ出し。
「なんでこんなにおネギが入ってるの?」
「おネギ好きだから いっぱい散らしてみた・・・」
「それによって味の方向性が見えなくなってる。 和なの?洋なの?」
*おねちゃ、時には優しく時には超厳しい感想!ピシピシ来ます
「そ、そっかあ」
好きだからと言ってネギを大量に乗せ過ぎたので、冷めるのも速い。
オリーブオイルももっと多めに入れれば良かった。
でないとパンを浸して食べても美味しくない。
ちょっとのことで違ってきちゃう。 日々お勉強です
〆は芋煮。。。
この前、ダッちゃんママが遊びに来たときのおつまみ。
鶏手羽中に塩こしょうしてフライパンで焼いただけ。 (他にキムチ風味バージョンもあり)
なのになんでこんなに美味しいんだろ?
しょっちゅう登場するヘビロテメニューでーす
またまた、美味しそうなお料理が
ずらりと☆
クスクスって、流行ってるのかな?
まだ食べたことがないのですが。。。
三つ葉とトマトで、彩りもとってもキレイ☆
鶏手羽中といえば、我が家では
唐揚げばかりですが、ほんと美味しいですよね^^
また近々買って来ようと思います♪
お恥ずかしい
クスクス、どうでしょうね~?
でも やってましたよー
確か 「3分クッキング」だったかと
あり合わせでも美味しきゃいいですよね
鶏手羽中、美味しいですよねー
鶏肉の部位で1番好き
シンプルに焼くだけでもいいし~
唐揚げも手羽中がやっぱり
グレープフルーツジュースとお醤油で煮ても美味しいですよー
でも今1番食べたいのはたこ焼き
さっちんさんのせいですよー
頻繁に登場してましたね~
わたしも熱しやすく冷めやすいので冷めるとパタリと
作らなくなります
イカのスペイン風!美味しそう~
ネギ!大盛りですね(笑)
今度作ってみよ~~♪
ネギ少な目で
鶏手羽は本当に美味しいですよね
私好みのものばかりがどーんとUPされていて、お腹が空きました~。
よいですね~
飲める人が羨ましいです
クスクス付け合わせで外食した時
食べたかな
こんなに簡単だとは思いませんでした。
彩りもキレイだし普通の生の野菜の
サラダよりボリュームがあって…
でも野菜もとれていいですね
あっ手羽だ
手羽中
間違えない様にしなくっちゃ
これホントに美味しいですよね
おねちゃさん的確なアドバイスですね
こういうアドバイスしてくれる人が
側にいてくれると料理の腕も
あがるんですね~
最初のクスクスサラダ
>すりおろしニンニク、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイル
もうそれ聞いただけで美味しいのが伝わってくるわ~♪
イカは私もワタを入れて料理!
あれは美味しいよね~、飲むならやっぱりワタ入りだわ(笑)
手羽中が~~~~ これはたまらん^^;
今夜はこれかなーー!
買って来なくちゃ、手羽中♪
クスクス入れすぎて やけにお腹いっぱいになるサラダとか~
イカのスペイン風、すごく簡単
なのに美味しい
オリーブオイル多めがいいですね。
作ってみてみて~
ただ 私が見たのは終わる直前だったんですよ
「あっ、クスクス」って(笑)
料理家さんが作るちゃんとしたヤツ見たかったな
ホーントに簡単ですよー
サラダもいいけど煮込みものをかけたりして食べると
美味しいです。
手羽中は火の通りも早いしシンプルな味付けで美味しく食べられるので大好き
いつも冷凍庫に常備してます
おねちゃの言うことは いちいちもっともなので
ムッとしつつも聞いてます(笑)
「そのワタ、ぜーんぶ引き受けるので持ってきてー」
っていうくらいのイカワタ好きです(笑)
milkyさんもそうなんだ~
手羽中は食べやすいし おつまみにピッタリなので
常備しています。
急なお客様の時にも助かる食材
今夜作られたのかな?