りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆かけ汁の野菜浸し&キムチ唐揚げ☆

2015-07-27 12:21:43 | りぷママごはん

昨日の晩ごはんです

 

先日行ったお蕎麦屋さんで頂いた野菜料理。

あとでメニューの写真をマジマジと見てみたら 「かけ汁の野菜浸し」と書いてありました。

その「かけ汁の野菜浸し」がとても良いお味だったとブログに書いたら~

 

なんとMIZUKIさんが見事に再現してくださいました!!

りぷママの「揚げてない揚げ出しみたいな感じ?」

という何とも頼りない感想だけを頼りに(笑)

MIZUKIさんの「かけ汁の野菜浸し」の記事はこちらから

 

すごいでしょ!?  本当にこんな感じでした。

りぷママは最初 『ごくごく薄味で煮たのかなあ?』とも思ってたのですが・・・

なるほどね~  

こうやってサッと茹でたお野菜をダシ汁に漬け込めば野菜の色も鮮やかだし

お出汁のいい香りもそのままに

ということで~

 

「 かけ汁の野菜浸し 」

                                                                 (おねちゃ盛り付け)

りぷママも作ってみました~

 

美味しいですよーーーー!!

野菜の持ち味が生かされてて カツオだしのい~い香り~

これを作ろうと思ったとき、まず頭に浮かんだのが ”カリフラワー”

硬めに極々サッと茹でたら絶対合うと思うのよね~

スーパーで探しまわったんだけど無い、無い、無い!!

カリフラワーの旬っていつだっけ? 冬野菜? (バカ丸出し

 

昨日使ったお野菜はトマト2種類にピーマン、オクラ、キュウリ。

お野菜によって茹で時間を加減。

あらかじめ作っておいた美味しいおダシに茹だったそばから漬け込みます。

水気はよーくきって。 でないと味が薄くなっちゃう。

でも熱いうちに手早くが肝心です

 

それにしてもお出汁作りすぎた~!!

こんなに作んなくてもいいでしょ

でも美味しいからいっかぁ!  トマトの旨味も溶け出してますます

冷たく冷えたのをゴクゴク飲んじゃう(笑)

ホントくれぐれもよーく冷してね。

(昨日ニーチャの出発前に生ぬるいのを出したら「ウェ~ッ」って言ってた

 

りぷママはタップリのカツオ節を使ってダシをとり、白だし(創味の)で味付けしました。

わざわざ白だし使う必要もないし、そのへんはご自由に。

でも野菜が美味しく いっぱい食べられておススメでーす。

 

 

あと作ったのは唐揚げ(それだけかい!)

 

いつものように桃屋のキムチの素を使って。

今回はそこに少しだけ焼き肉のタレを足しました。

ほんのり甘みとコクが加わって更に美味しく出来ましたー (milkyさん、ありがと)

 

盛り付け写真はこれ

揚げるそばからそのままテーブルにドン! ニーチャ&おねちゃ、がっつく(バクバク!)

揚げ物は揚げたてが1番~

鶏もも肉600グラム分作ったけど、りぷママ食べたの3個・・・

ニーチャ、唐揚げいっぱい食べて元気に出発しました。

 

 

ところで「かけ汁の野菜浸し」「かけ汁の野菜浸し」って勝手に言ってるけどいいのかな?

おまけに作り方も・・・   (あくまでもりぷママの感想のみで

新座鞍馬さん、ごめんなさいね

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (きなこもち)
2015-07-27 16:15:29
『かけ汁の野菜浸し』お蕎麦屋さんの回の
ブログ拝見して美味しそう~
って思っていたので作り方アップ
してもらって嬉しいです
体に優しいですねお野菜
沢山食べれるし
キンキンに冷やすのと美味しいお出汁が
ポイントですね
作ってみま~す
唐揚げは…只今揚げ物なので
返信する
きなこもちさまへ (りぷママ)
2015-07-27 17:47:58
ホントに優しいお味でいくらでも食べられますよ~
薄味だし ダイエットにも最適!
昨日のは全部たべちゃったから さっきまた作ったの
今日はトマト、ズッキーニ、エリンギ、
ピーマンで。
トマトはやっぱり必須だと思います。
キノコ以外は絶対茹で過ぎないことが肝心かな? 人にレシピ作り任せてえらそうに
おダシ、冷蔵庫に入れておくから2回くらいいけるよね?
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-07-27 21:00:49
わぁ~
早速、実践されるところが素晴らしい!!

色鮮やかで、見た目も涼しげで~
お野菜も沢山摂れて~
なにより、すごくヘルシーだし
この時期に、ピッタリですね☆

わお!
ドーーーンと、600gの鶏カラですか^^A
やっぱり、若いっていいですね(笑)

ニーチャさんも、元気にご出発され
なによりですね^^

返信する
おもしろーい♪ (milky)
2015-07-27 21:56:13
もう、ほんとに面白いっ♪

>冷たく冷えたのをゴクゴク飲んじゃう(笑)

おいしそうーーー!
トマトの酸味とか出てて、いいお味になってるんでしょうね~
私も近いうちやってみたいです^^

鶏唐揚げ、600gとはお見事!
若い人たちがパクパク食べてくれるのは嬉しいですよね~(*´∇`*)
もう私の名前は出さないでいいから、自由にやってくださいませ(笑)

二―チャ、早く帰って来てね~!(なんで私が?笑)
返信する
こんばんは (釣志です)
2015-07-27 23:15:16
揚げ立てと片手にビール(今はビール休止中)これが最高に 旨いんですよね。
お行儀をうるさく言う人は、美味しさに到達して無いと思われますね 笑
返信する
さっちんさまへ (りぷママ)
2015-07-28 00:20:27
とっても美味しく出来ましたよ~
昨日のは全部食べちゃって 今日また作りました

やっぱり600グラムじゃ全然足りませんでした。
3人なのに1キロは揚げなきゃかも
そしてね、ここだけの話・・・・・・
この大食い夫婦、若いわけじゃないの。
結構いい年!
年なのに大食い・・・

でもとにかく元気に出発して、さっき無事着いたって!
いつもありがとうございます
返信する
milkyさまへ (りぷママ)
2015-07-28 00:33:16
鶏唐揚げ、600グラムでもビックリでしょ?
でも全然足りないの
やっぱ1キロは揚げなきゃ!

おまけにニーチャもおねちゃも そんなに若くないのよ~
結構いい年です
私もだけど、ニーチャ、ホントにダイエットしなきゃなの

milkyさん、ニーチャファン?
返信する
釣志さまへ (りぷママ)
2015-07-28 00:49:18
天ぷらや唐揚げ、揚げ物はキレイに盛り付けなど
してるヒマはありません
みんな席についてもらってから やおら揚げ始めます。
もちろん自分も美味しく食べたいから 揚げては座り、揚げては座り・・・・・一緒に飲んで食べます
ウチはみんな食べ物に対して貪欲なのかもしれませんね(笑)
お行儀なんて美味しいものの前ではいらなーい!!
(いやいや、最低限のは必要ですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。