りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ちょっと残念!サーモンのたたき

2017-09-20 19:38:45 | りぷママごはん
今日の晩ごはん~♪


まずは前菜から(*^^*)

崎陽軒のシューマイ残り

あっ!なぜグリンピースがあるのと無いのがあるか解りました~(^_^)/
グリンピース、後から乗っけるのではなく お肉に練り込まれてるんですって!!( ´艸`)
それじゃ~てっぺんにたまたま乗っかる確率は超低し!(^_-)
なるほど~
いやいや!あと乗っけしてよ~!


スティックきゅうり タニタの減塩味噌添え(笑)


お魚屋さんで買った鯵の握り

長崎産の鯵。
相当美味しかった(≧∇≦)b


琥珀エビスの季節になりました。



ピーマンの焼き浸し

りぷママはよく種ごと食べます。
半分に切っただけのピーマンをグリルで焼き ちょっとだけ薄めためんつゆで和えて置いとくの。
カツオ節ぱらり!
大好き!!(≧∇≦)b


ビールの次はお酒(^_^)/



本日のメインは~


アトランティックサーモンのタタキ。

ノルウェーサーモン10周年感謝セールとやらで安かったの( ´艸`)
普段あんまり買わないけどついつい。

(10周年って何の10周年だろ?和三郎さまがおっしゃるようにもっと前からありましたよね)


普通にお刺身で食べるのも芸がないと思い~
フライパンで表面を焼き付けてタタキにしてみました。


包丁があまり切れなかったせいもあるけどボロボロ(ノД`)

ニンニク醤油で頂きました。

脂が多いのでお腹がいっぱいになる。


おネギを巻いてポン酢醤油でも。


まあまあ美味しかったです(*^^)v


後はキャベツと玉ねぎのお味噌汁とご飯、子持ち昆布の佃煮。



サーモンの脂、ちょっとばかし胃もたれ(^^;)


追記

あ~!!今思えばサーモンしゃぶしゃぶにすれば良かった~(ノД`)
漫画『美味しんぼ』の。
前に作って割と美味しかったのに~

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2017-09-20 20:20:02
サーモンのたたき、見た目は綺麗に
切れていますよ〜(*゚∀゚*)
脂はやはり結構ありそうに見えます。
りぷママさんも脂が多いのが、
苦手だったんですね〜!(◎_◎;)
私は、素材の脂が多いのは全然ダメで
肉は赤身か胸肉かササミです。
なので、料理のパターンとかが
狭くなるんです(⌒▽⌒)
ピーマンのタネは私も食べちゃい
まーす。美味しいよね
胃もたれ、大丈夫ですか?
胃薬のんで、スッキリして下さいね(๑・̑◡・̑๑)
返信する
かこさまへ (りぷママ)
2017-09-20 20:41:53
サーモン、
タタキにするより普通にお刺身のほうが良かったかな?
それなりに美味しかったけどなんせ脂がスゴい!
程々に脂が乗ってるのはむしろ好きですが
お肉にしてもお魚にしても程々がいいですね

かこさんも種食べる派?
ジューシーで美味しいよね

胃もたれには赤ワインが効きます(笑)
返信する
こんばんは (ブラ・ニンです)
2017-09-20 21:12:34
炙ったのを切るのは至難のワザですが、上等じゃないですか   こちらは切ってからガスバーナーでやってます
返信する
ブラ・ニンさまへ (りぷママ)
2017-09-20 21:32:03
いやはや~
もうボロボロですよ
これ、しょうがないんですね? そっかぁ!
ありがとうございます。
昔の記事見てたら昆布締めやレモン締めにしてました。
前の自分、偉ーい!(笑)
返信する
Unknown (愛されている妻)
2017-09-20 21:46:28
そっか!
グリーンピースは練り込んでるんだ。
だからビミョーに隠れてる感じだったのね。納得。

鯵の握りも美味しそうだし。
炙りサーモンも美味しそう!!!
でも、昆布締めやレモン締めはもっと美味しそうかも(笑)。
返信する
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2017-09-20 22:35:28
ね?
納得でしょ?(笑)
だけど手抜きだよね。
グリンピースは後で乗せて~ てっぺんに
グリンピース嫌いな人も知らず知らずのうちに食べてるってことだよね(笑)

過去記事見てみると 「へ~!!」って思うことある。
前のほうがよくやってた!
どんどん手抜きになってるわ!
返信する
10周年 (和三郎)
2017-09-21 04:42:11
20周年では?
私が初めて、お節料理に使ったのがそのくらい前でした
返信する
和三郎さまへ (りぷママ)
2017-09-21 07:40:13
そうですよね~
私も10年ってことはないだろうと思ったのですが(^^;)
書いてあったのよ(笑)
でももっと前ですよね?
なんの10周年だろ( ´艸`)
返信する
おそようございます (mika)
2017-09-21 11:56:36
崎陽軒のシューマイ・グリーンピースの謎
謎とけて何よりだが…(笑)
ホント全部に上からのっけてよですよね

スティックきゅうりタニタの減塩味噌添え
私も昨日の夕飯に全く同じもの食べましたよん(笑)
タニタの減塩味噌ホント美味しいですよね。
鯵の握りも美味しそう~
まだまだサボリ癖から脱却してませんが…
ついにやっと秋刀魚をゲットしたので明日
食べようと思ってます(焼くだけだし(笑))

返信する
お邪魔しま~す。 (アキです)
2017-09-21 14:46:58
ノーパン・ゃぶしゃぶって、聞いたことあるけれど
食べた事ないのです。美味しいのかな?
﨑陽軒の焼売、苦手です。ごめんなさいね。
小食だけれど、充分にお酒で摂っていますね。
鮭は、今では、日本人好きな魚ですね。イカにも。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。