今日の晩ごはん~♪
まずは前菜から(*^^*)
崎陽軒のシューマイ残り
あっ!なぜグリンピースがあるのと無いのがあるか解りました~(^_^)/
グリンピース、後から乗っけるのではなく お肉に練り込まれてるんですって!!( ´艸`)
それじゃ~てっぺんにたまたま乗っかる確率は超低し!(^_-)
なるほど~
いやいや!あと乗っけしてよ~!
スティックきゅうり タニタの減塩味噌添え(笑)
お魚屋さんで買った鯵の握り
長崎産の鯵。
相当美味しかった(≧∇≦)b
琥珀エビスの季節になりました。
ピーマンの焼き浸し
りぷママはよく種ごと食べます。
半分に切っただけのピーマンをグリルで焼き ちょっとだけ薄めためんつゆで和えて置いとくの。
カツオ節ぱらり!
大好き!!(≧∇≦)b
ビールの次はお酒(^_^)/
本日のメインは~
アトランティックサーモンのタタキ。
ノルウェーサーモン10周年感謝セールとやらで安かったの( ´艸`)
普段あんまり買わないけどついつい。
(10周年って何の10周年だろ?和三郎さまがおっしゃるようにもっと前からありましたよね)
普通にお刺身で食べるのも芸がないと思い~
フライパンで表面を焼き付けてタタキにしてみました。
包丁があまり切れなかったせいもあるけどボロボロ(ノД`)
ニンニク醤油で頂きました。
脂が多いのでお腹がいっぱいになる。
おネギを巻いてポン酢醤油でも。
まあまあ美味しかったです(*^^)v
後はキャベツと玉ねぎのお味噌汁とご飯、子持ち昆布の佃煮。
サーモンの脂、ちょっとばかし胃もたれ(^^;)
追記
あ~!!今思えばサーモンしゃぶしゃぶにすれば良かった~(ノД`)
漫画『美味しんぼ』の。
前に作って割と美味しかったのに~
まずは前菜から(*^^*)
崎陽軒のシューマイ残り
あっ!なぜグリンピースがあるのと無いのがあるか解りました~(^_^)/
グリンピース、後から乗っけるのではなく お肉に練り込まれてるんですって!!( ´艸`)
それじゃ~てっぺんにたまたま乗っかる確率は超低し!(^_-)
なるほど~
いやいや!あと乗っけしてよ~!
スティックきゅうり タニタの減塩味噌添え(笑)
お魚屋さんで買った鯵の握り
長崎産の鯵。
相当美味しかった(≧∇≦)b
琥珀エビスの季節になりました。
ピーマンの焼き浸し
りぷママはよく種ごと食べます。
半分に切っただけのピーマンをグリルで焼き ちょっとだけ薄めためんつゆで和えて置いとくの。
カツオ節ぱらり!
大好き!!(≧∇≦)b
ビールの次はお酒(^_^)/
本日のメインは~
アトランティックサーモンのタタキ。
ノルウェーサーモン10周年感謝セールとやらで安かったの( ´艸`)
普段あんまり買わないけどついつい。
(10周年って何の10周年だろ?和三郎さまがおっしゃるようにもっと前からありましたよね)
普通にお刺身で食べるのも芸がないと思い~
フライパンで表面を焼き付けてタタキにしてみました。
包丁があまり切れなかったせいもあるけどボロボロ(ノД`)
ニンニク醤油で頂きました。
脂が多いのでお腹がいっぱいになる。
おネギを巻いてポン酢醤油でも。
まあまあ美味しかったです(*^^)v
後はキャベツと玉ねぎのお味噌汁とご飯、子持ち昆布の佃煮。
サーモンの脂、ちょっとばかし胃もたれ(^^;)
追記
あ~!!今思えばサーモンしゃぶしゃぶにすれば良かった~(ノД`)
漫画『美味しんぼ』の。
前に作って割と美味しかったのに~
切れていますよ〜(*゚∀゚*)
脂はやはり結構ありそうに見えます。
りぷママさんも脂が多いのが、
苦手だったんですね〜!(◎_◎;)
私は、素材の脂が多いのは全然ダメで
肉は赤身か胸肉かササミです。
なので、料理のパターンとかが
狭くなるんです(⌒▽⌒)
ピーマンのタネは私も食べちゃい
まーす。美味しいよね
胃もたれ、大丈夫ですか?
胃薬のんで、スッキリして下さいね(๑・̑◡・̑๑)
タタキにするより普通にお刺身のほうが良かったかな?
それなりに美味しかったけどなんせ脂がスゴい!
程々に脂が乗ってるのはむしろ好きですが
お肉にしてもお魚にしても程々がいいですね
かこさんも種食べる派?
ジューシーで美味しいよね
胃もたれには赤ワインが効きます(笑)
もうボロボロですよ
これ、しょうがないんですね? そっかぁ!
ありがとうございます。
昔の記事見てたら昆布締めやレモン締めにしてました。
前の自分、偉ーい!(笑)
グリーンピースは練り込んでるんだ。
だからビミョーに隠れてる感じだったのね。納得。
鯵の握りも美味しそうだし。
炙りサーモンも美味しそう!!!
でも、昆布締めやレモン締めはもっと美味しそうかも(笑)。
納得でしょ?(笑)
だけど手抜きだよね。
グリンピースは後で乗せて~ てっぺんに
グリンピース嫌いな人も知らず知らずのうちに食べてるってことだよね(笑)
過去記事見てみると 「へ~!!」って思うことある。
前のほうがよくやってた!
どんどん手抜きになってるわ!
私が初めて、お節料理に使ったのがそのくらい前でした
私も10年ってことはないだろうと思ったのですが(^^;)
書いてあったのよ(笑)
でももっと前ですよね?
なんの10周年だろ( ´艸`)
謎とけて何よりだが…(笑)
ホント全部に上からのっけてよですよね
スティックきゅうりタニタの減塩味噌添え
私も昨日の夕飯に全く同じもの食べましたよん(笑)
タニタの減塩味噌ホント美味しいですよね。
鯵の握りも美味しそう~
まだまだサボリ癖から脱却してませんが…
ついにやっと秋刀魚をゲットしたので明日
食べようと思ってます(焼くだけだし(笑))
食べた事ないのです。美味しいのかな?
﨑陽軒の焼売、苦手です。ごめんなさいね。
小食だけれど、充分にお酒で摂っていますね。
鮭は、今では、日本人好きな魚ですね。イカにも。