りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

タケノコ三昧

2022-04-17 00:00:00 | おねちゃ&りぷママごはん
昨日アク抜きしておいたタケノコを使って


今日の晩ごはん〜




まずは天ぷら!!
りぷママが揚げました😄

お塩で頂きます。
やっぱりこれが1番好き

いくらでもイケる!!
ビールにピッタリ
とにかく揚げたてを食べたいのでいっさい飾り気無しです😆😆😆



これはおねちゃ作

鶏むね肉とタケノコとエリンギのバター醤油炒め。

ムネ肉は片栗粉をまぶしてあるのでシットリ柔らか〜!
味加減が見事で最高に美味しかったです
おねちゃを褒めまくりました😄

これまたビールがススムくん!😆





もう1つ褒めまくったのがタケノコご飯🍚
白だしで炊いただけなのに塩梅が良く美味しくて美味しくて〜
木の芽があればもっと良かったかもだけど
要らないっちゃ要らない😁



柔らかい部分はお刺身で。
ワサビ醤油で頂きました。


芋焼酎のお湯割りが合う〜!!

梅干しとタケノコが相性だしね



りぷママ家らしく?彩りに欠けてはいますが
全て最高に美味しかった


タケノコ、まだかなり残ってます。
明日はどうやって食べようかな〜