りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

鬼鯖刺しと焼きポテト

2018-12-05 19:59:05 | りぷママごはん
今日の酒肴は〜


長崎の鬼鯖刺し!!


前にお取り寄せして冷凍庫に入ってたもの。
3枚入りだった最後のヤツ


解凍して〜


皮付きなので皮剥ぎから

皮付きなのが美味しさを保つ秘訣らしい!
簡単に剥けます。




雑な仕事ですが







りぷママ、鯖刺し大好きなんです

いったん冷凍されてるから安心!
ごくごく軽くシメられてるので生のお刺身そのもの!
程良い脂の乗り!

美味しーい!!

生姜醤油で食べるのが好き



本日の野菜料理


毎日トマトジュース飲むようにしました
前から時々は飲んでたんだけどね。


もう1つの野菜料理は

ジャガイモの薄切りに塩コショウ、ニンニクおろし、オリーブオイル、
今日は青海苔も
ジャガイモは野菜!



ジャガイモ4個分。
広げ方も適当〜!!
カリカリあり!ホックリあり!笑



ね?
今日はオーブン上段。
180度で40分セットしましたが、
ややカリカリ感に乏しかったので 途中で190度に。




カリカリから食べる


半分食べたところで〜


もうちょっと食べたくて


平らに並べ直して250度10分焼く。



またカリカリいっぱい!!