25日、クリスマスの夜は~~
blancちゃんが遊びに来てくれました
ワーーイ!! いっぱい食べて いっぱい飲んで いっぱいおしゃべりしよう
メインにはイタリアンローストポーク作りました
とってもいい感じに出来ちゃった!!
blancちゃんも美味しい!! って!!
良かった~~
実はこのお料理、前日も叔母たちのために作ったのですが、
あまり上手に出来ませんでした
原因は たぶんお塩と耐熱皿に張るお湯の量。
お肉の塊を焼く時は お塩多めにすりこまないと味がぼけますねー
あとお湯が多すぎてちょっと煮豚っぽくなっちゃった。
この日はそれらのことに気をつけて作ったら 大成功!!
ローストポークが上手く出来なかったときのために
保険?(笑)として作った東海林さんのチャーシュー
これも美味しかったー
チャーシューといっても 茹でた豚肉ブロックを熱いうちにお醤油に漬けるだけ。
20分も漬ければOK
辛子を付けて頂きます。
blancちゃんがいろいろ買ってきてくれたので賑やかな食卓になりました。
美味しいパンをたっくさん
お魚と野菜のグリル
華やかな海鮮ちらし
彼女はよくドイツ製の素敵なフキン(と言っていいのかな?)をプレゼントしてくれるのですが、
この日のはクリスマスバージョン
可愛い!! ありがとね。
りぷママが他に作ったのは・・・・
小ネギとピーマンとササミのザーサイサラダ ( またかい )
たこぶつ
切っただけじゃないのよ。
明石の生タコを茹でました。
茹で立てはプリプリとして美味しいです
他にもアヒージョとか作るつもりだったけど、お腹がいっぱいに
沢山おしゃべりして飲んで食べてとっても楽しい夜でした
ありがとう また遊ぼうね~~~