昨日のランチです。
お友達が遊びに来てくれるというので 久しぶりに作りました
長崎皿うど~~ん
盛り付けがちょっと・・・・・・・・
皿うどん、簡単で美味しいですよ
お野菜はキャベツ、モヤシ、玉ねぎが基本です。
あとは豚肉と海老、キクラゲもあったので入れました。 かまぼこがあれば良かったな。
作り方はホントに簡単!!
あらかじめお皿に揚げ麺を敷いておきます。
なるべく平らにしておいたほうがいいのに この日はちょっといいかげん
材料を炒めて添付のスープをお水で溶いたものを加えて
トロミがつくまで煮れば出来上がり~~
麺の上にザバーっとかけて
お野菜もいっぱい取れてランチにぴったり
そのままでもいいのですが、ソースをかけて食べるのが本場風です。
あと コショーは絶対
友達も美味しいって 良かった~~
夕方からもう1人来れるということで・・・・・・・・・
急遽パーティー、パーティーーーーー!!
パンをたくさん買ってきてくれたので ( ありがと )
サラダ系を2品
小ネギとザーサイとチキンのサラダ ( また・・ )
アイコとプチモッツァレラチーズのカプレーゼ
このトマト、アイコっていう品種だけどフレッシュでとっても美味しかった
カプレーゼにかけたのは このオリーブオイル
レモンの風味がして爽やか~~
美味しい~~~!!コレ!!
オリーブオイルもアイコもお友達が持ってきてくれたもの。
このオイルでカルパッチョ作ると美味しいんだって。
なるほど 絶対それイケる!!
近々作ろうっと!! ありがとね~~~
牡蠣とニンニクのアヒージョも作ったんだけど 写真なし
( 酔っ払いだもんね・・・・ )
前日作ったすじこん豆腐もお出ししてみました
牛筋とこんにゃくと大根と昆布を煮込んだもの。
あっ、あと竹輪も。 それにお豆腐。
要するにおでんみたいな味
でもこれも好評でした
いっぱいオシャベリしてー飲んでー 楽しかった~~~
夜中12時頃まで遊んでました。
もっとお家が近ければいいのにな。
また来てね~~