りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

かさましエビチリ

2014-09-11 17:32:57 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

なんだかまとまりのない食卓ですね

 

 

 

作ったものは~~

 

ナスと白ナスとシシトウの揚げ焼き浸し

 

                                               ( 器はりぷママ作 )

    

 

少ない油で揚げ焼きした野菜をめんつゆにドボン!!

無農薬の大葉をたっぷりかけました。    美味し

 

 

 

 

根菜と厚揚げの煮物

 

 

生協の冷凍厚揚げ、フワフワで美味しかったです。

お野菜は人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、干ししいたけ。

ササミを2本入れました。

ニーチャはこういう煮物が大好きなので いっぱい食べてました

特にゴボウLOVE

 

 

 

 

 

味の素のクックドゥを使ってエビチリ

 

 

 

 

材料はむきえび250グラムって書いてあったけど

家にあったのは200グラム。

どっちにしろ大食い家族には全然足りません。

そこで冷凍庫に入ってた鶏肉でかさましすることに  なんと300グラム

( この日使ったのは東都生協のぷりぷりチキンといって、貴重な肩肉部分とか。なかなかGOOD )

 

鶏肉にはあらかじめ塩で下味をつけて やはり片栗粉をまぶしておきました。

 

 

 

最初に鶏肉を炒めて 火が通ったら下ごしらえしたエビを投入。

みじん切りにした長ねぎとクックドゥを入れて炒め合わせるだけ。

 

 

材料とソースの割合がどうかな?っと思いましたが全然問題なし

 

美味しく頂けました

 

 

 

やはり生協で注文した冷凍のチャプチェも。

 

レンジでチンするだけ

 

 

 

 

これらのものを食べながら飲んだのは~~

 

 

シャンドンブリュット、お手頃価格なのに美味しい

 

大好きなのよね~~~   ( この日のメニューに全然合わないけど )

 

いいの  昨日はシャンパンが飲みたかったの!! 

 

 

 

 

統一性のない食卓でしたが美味しかった~~~!!

満足、満足