昨日の晩ごはんは・・・・・・・
レッドカレー
カレーといってもそんなに煮込むものではないので 時間の無いときのお助けメニューです。
レッドカレーペーストとココナッツミルク
これさえあればすぐに出来ちゃいます
煮立てたココナッツミルクにカレーペーストを混ぜ合わせて
ココナッツミルクは最初に2分の1缶を煮立たせ ペーストが溶けてから残りを加えます。
( 仕上げに上からかけるぶんを少し残しておく )
あとは簡単!!
ココナッツミルク缶と同量のお水( つまり400ml )を加えて煮立たせた中に
鶏肉1枚分( 今日はむね肉を使いました )を食べやすく切ったもの、
そして野菜をどんどん入れて煮るだけ。
調味料としては砂糖小さじ2、ナンプラー大さじ2を加えます。
( りぷママは更にめんつゆを少したしちゃいます。鶏肉が小さめの時は鶏がらスープも )
レッドカレーにはタケノコが欠かせませんが、
無かったので代わりにシメジを沢山入れました。
他のお野菜も家にあったもので。
この日はナス、ピーマン等。 ( 赤いパプリカがあると良かったな )
煮立ったら火を弱めて10分くらい煮込みます。
最後にレモン汁大さじ1弱を加え、
バジルの葉を好きなだけちぎって入れて火を止めます。
この日は生のバジルもなかったので、瓶入りのドライバジルを少し振っただけ。
まあ要するに あるもので適当に
出来ました~~~~!!
残しておいたココナッツミルクを好みでかけて。
りぷママはこれを飲むので
ご飯はなし
パンとともに頂きました
辛いけど美味し~~~~~~~~い!!
思い立ったらすぐに出来ちゃいます。
レッドカレーペースト、いろんなものが出てるのでぜひお試しくださいね
( 辛いもの苦手な方はもちろんNG )
カレーに添えたのはこちら
シメジとザーサイの中華風和え物 ( しめじがいっぱいあったの )
お友達に教わったものだけど、ホントに簡単で美味しいんです
茹でるか蒸すかしたシメジに刻んだザーサイとゴマ油、少量のお醤油を加えて和えるだけ。
忘れてた!! ブラックペッパー!! これ重要
副菜としても、おつまみにも
( めんどくさがりのりぷママはレンチンで )
両方ともあっという間に出来るお料理ですが、とっても美味しい晩ごはんでした~~