りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

京都の味

2014-06-07 22:14:28 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ごはんは すっごくシンプルです。

 

 

 

まず ズッキーニのスティック

 

 

 

ソースはお味噌とオリーブオイル、そしてレモン汁を混ぜたもの。

生のズッキーニは初めて食べたけど美味しかった~~。

味噌ソースをちょんちょん付けながら 1人で1本食べちゃった。

 

 

 

 

 

 

大根と鶏皮の煮物

 

 

 

そうです。

今日はりぷたんのご飯を作りました。  鶏むね肉を2枚使います。

そこで出るのが鶏皮2枚分なんですね~~~。 (りぷのお下がり

 

練馬大根と鶏皮というシンプルな煮物ですが これが美味しかった!!

 

皮の脂分が加わると なぜか大根がいっそう甘くなるんですよね。

 

味付けはいつものアゴ出しつゆとたっぷりの日本酒。

 

 

 

こういう味、もうホント大好き

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道産のきれいなホワイトアスパラがあったので

おねちゃがお得意の料理を作ってくれた。

 

ホワイトアスパラガスの写真も、作る行程も撮り忘れました

 

 

 

 

 

ホワイトアスパラガスとサーモンのホイル焼きローズマリー風味

 

 

 

 

ホイルを開くといい香り~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホントは生鮭がいいんだけど 今日は家にあった新巻鮭で。

味付けしなくていいからそれはそれで良かったかも。

これとっても美味しいです。

 

 

あとは冷やしトマトを食べて~~~

 

 

 

 

 

 

最後にこれ

 

 

 

 

 

京都土産で頂いた山椒おこぶ

 

 

 

 

いつもは白米と玄米半々で炊くけど

今日は絶対熱っつ熱っつの白いご飯

 

 

 

 

 

 

 

ちりめん山椒も大好き

 

 

最初はそのままで、その後おかわりしてお茶漬けも食べちゃった

 

 夜の白米 危険なのに~~~~

 

 

 

でも しょうがないよね。美味しいんだもん。  

ありがとう! ごちそうさま~~~