りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

牡蠣のオイル漬け

2014-06-23 23:40:34 | りぷママごはん

本日2つめの更新です。

 

 

今日の晩ご飯はいろいろお楽しみが。。。。。。

 

 

 

 

まずは何といってもこれ

 

 

 

広島に旅行してきたお友達がお土産にくれたもの。

牡蠣のオイル漬けだって。

 

グルメな彼女が厳選して買ってきてくれたものだけに 美味しいの~~~!!

 

 

 

 

味が濃厚で ネットリとした食感がたまりません

お酒すすむーーー!!

ありがとね~~~~

 

 

 

 

 

 

お楽しみもうひとつ

おねちゃが食べてみたかったというもの

(高級牡蠣のオイル漬けから一転 B級ですが

 

 

桃屋のさあさあ生七味とうがらし

 

 

ご飯に振りかけて食べてみたら これが意外にいける。

山椒の風味がすごく効いててなかなか

リピありだな。

 

 

 

 

 

 

ご飯の友でりぷママが1番好きなのは

 

 

やっぱ辛子明太子でしょ!!

カタログから選ぶヤツで おねちゃと意見が一致して注文したもの。

白いご飯に乗せて食べるとーーーーーーーもう何杯でもいけちゃうね!!

 

 

 

 

 

 

昨日おみやで頂いたシフォンケーキ

 

 

 

可愛い~~~

 

シフォンケーキはとっても軽いから 飲兵衛のりぷママも大好き

 

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

ふだんはあまり夜にご飯を食べることはないので(酒呑みゆえ)

なんだかちょっと胃もたれしてるりぷママでした

 

 

 


野菜とスペアリブのオーブン焼きDE女子会

2014-06-23 21:35:27 | お家でパーティー

 

 

 

昨日は学生の頃からのお友達が二人遊びに来てくれたので(一人は一昨日からウチにお泊り中)

娘と私と4人で女子会~~~

 

 

さて何作ろうかな

 

昼間は父の病院へ行ってたのであまり時間がない。

 

とにかく簡単でサッと出来るもの。

 

 

 

 

っとくればお得意のオーブン料理

 

こ~~~~~~んなに大きいズッキーニを頂いたので(関西に住む叔父作)

 

 

早速これを使って

 

 

 

 

 

2センチくらいにスライスして クッキングシートを敷いた天板に並べる。

 

 

 

 

 

更に厚めにスライスした玉ねぎ、丹波しめじ、トマトを切ったものをドーンとてんこ盛り。

 

 

まんべんなく塩コショウして、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけ回します。

お塩はちょっと多すぎたかなっと思うぐらいでいいですよ。

 

 

 

 

 

 

その上に

塩こしょう、おろしニンニクをたっぷりとすり込んだ豚スペアリブを並べて

ローズマリーも散らして~~~  (  ローズマリーは一緒にもみ込んだほうが良かったかも  )

 

 

 

 

210度のオーブンで50分焼くだけ。

途中で1度 お肉だけをひっくり返して万遍なく焼く。

 

 

 

 

 

これだけ最初にやっちゃえば あとは楽~~~

 

 

 

 

まずは かんぱ~~~~い!!!

 

 

 

 

 

 

 

前菜は

おねちゃ作      タコのカルパッチョ

 

 

 

 

 

 

 

おねちゃの包丁技がますますヒカる一品

 

スライスしたタコの上に玉ねぎのみじん切り、トマト、ベビーリーフ、ドライバジル。

味付けは塩こしょう、オリーブオイル。

 

見た目も可愛くて 女子会にぴったり

美味し~~~~い

 

 

 

 

 

 

生ハムとグリーンサラダ

 

 

 

 

 

 

 

炭水化物大好きな友二人のために パンいろいろ

 

 

 

 

 

 

飲んで食べておしゃべりしてるうちに・・・・・・・・・・       チ~~~~~~~ン!!

 

出来た~~~~

 

 

 

 

 

スペアリブと野菜のオーブン焼きローズマリー風味

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉も美味しいけど 野菜が甘くてホント美味~~~~~~~!!

 

時間をかけて焼いたので お肉の脂も落ちてサッパリ食べられる。

 

すっごい量だったけど 4人でほとんど食べつくしました。

 

 

 

 

 

 

 

ズッキーニが沢山あったので 

リクエストに答えて急遽作ったズッキーニの味噌オリーブオイルソース

 (すでに酔っ払いゆえ 何という切り方

 

 

 

 

 

 

 

井上かなえさんのブログを見ていつか作りたいと思ってた

ツナとマスカルポーネのディップ  (みじん切りの玉ねぎとツナとマスカルポーネチーズを混ぜて塩こしょうするだけ)

 

これ とっても簡単で美味しかった!!   チーズと黒こしょうは多めがいいかも。

バゲット食べすぎちゃう!

 

 

 

 

 

あ~~~~~~!!  今日もまた飲んだ~~~!!     食べた~~~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

炭水化物部員の二人のために ニーチャがケーキを焼いてくれた。

 

 

 

 

ニーチャ作      レモンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニーチャはさすがにスイーツ大好きなだけあって ケーキ作りが上手い。

 

本日のケーキも最高!!

 

二人とも とっても喜んでくれた。

 

 

 

 

 

 

女子会は延々と続き日付が変わるころお開き。

次の日がお休みだったら もっともっとおしゃべりしたかったな。

とっても楽しい夜でした。

 

また遊ぼうね~~~~