りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

モテる?

2014-05-30 13:49:12 | りぷママごはん

 

 

 

 

昨日のこと

 

 

 

ねえ 夜何食べたい?

 

おねちゃ 「お魚がいいな」   

 

じゃ お魚やさん行ってきて。。。。。。。        「うん」

 

 

 

 

 

 

 

突然ですが・・・・・・

おねちゃはオジちゃんにモテます。

 

オジちゃんキラーといってもよい。

 

2人で熊本旅行した時も お土産を買いに入ったお店のオジちゃんに

 

「ねえねえ、ウチで働かない?

 

と誘われていた。

 

 

 

 

そんなおねちゃが近所の魚屋さんに行くと

 

いつもオジちゃんが嬉しそうに近づいてきて 魚の料理法や何やかやと教えてくれるらしい。

 

そういえば  (また話は突然変わって)

東海林さだおさんも本に書いてらした。(りぷママは大の東海林さんファン

 

東海林さんはオバちゃんにモテるそうだ。

デパートの食品売り場を歩いていると、漬物屋のオバちゃんによく声をかけられるとのこと。

そしてそのオバちゃんたちは   

      「ねえ 食べていきなさいよ

と   皆一様にお漬物をご馳走? してくれるという(笑)

 

 

 

 

 

 

 

おねちゃも案の定、魚屋のオジちゃんからプレゼントをもらって帰ってきた。

 

「見て見て~~~~~~~   こんなに沢山頂いたの

 

満面の笑顔で開いて見せてくれたものは・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なに~~~~~~   これ~~~~  

 

 

 

 

 

 

 

おねちゃ   「ナマコのクチコだよ~~   ルンタッタ~~

 

 

 

何でも ナマコを一匹買ったおねちゃが(またナマコかい!!) 

他のナマコの口?オシリ?から出てるオレンジ色の物体(クチコ、卵巣のこと)を欲しそうに見ていたら

「要る?要るならあげるよ。出てるやつ全部持ってく?」と オジちゃん。

 

 

 

「ママ!!!   クチコだよ    あの高級品のクチコだよ~~    それもタダ!!!」

 

 

 

 

 

ちなみに娘が買ったナマコ自体はこれ   (苦手な方はスルーしてね)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   で  早速ナマコの腸とクチコで塩辛を作り始めるおねちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて そんな日の夜のごはんは・・・・・・・

 

 

 

 

筑前煮ふう煮物

 

 

 

 

この日はりぷたんのご飯を作ったので(大鍋いっぱい、一週間分)

鶏むね肉の皮が2枚分残ったの。捨てるとおねちゃが怒る。(皮好き&おケチ

 

じゃ 煮物に入れちゃおう!!

ってことで筑前煮に入ってるのは皮だけ。  (それもりぷたんのお下がり)

 

 

 

でもでも よ~~くダシも出て美味しいじゃありませんか

煮物にするとどうせ身はパサつくし 皮だけで充分だわ。

 

 

 

 

 

切っただけトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナマコ酢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして・・・・・・・・・・おねちゃ作・・・・・・・・

 

クチコと腸の塩辛~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒は土佐鶴の純米

 

 

 

 

 

 

 

は~~~~

 

お酒よーーーーく冷えてる!

 

 

塩辛をちょこっとつまんで土佐鶴をクピっと・・・・・・・

 

 

なんとも乙な味~~~~       幸せ~~~~~!!!

 

 

 

オジちゃん         ありがとう