オーケストラの業務が続く時〜特に夜にかけてリハーサルやコンサートが〜、夫婦ともに時間的拘束があるために、家に帰宅後、炊事をするには一方に負担がかかりすぎるので、ほとんどの場合、外食・内食(コンビニ等でお弁当を持ち帰る)事が多いです。
リハーサル後に、買い物・炊事をするのは、食事の時間が遅くなりかねないし・・・・。
帰宅にかかる時間も多めにかかるので、その間に誘惑の多いお店を振り切り、家にとりあえず帰る選択肢はほぼないのです。
毎日美味しい食事しているんですか?と同僚に言われることもありますが、必要性に迫られての、習慣になっています。(料理はほとんどの場合、奥さんがやっていますし)。
習慣的に、私は朝食はほぼ取らない、昼は軽くおにぎり一個程度・・・。
なので、外食の夜ご飯が唯一の食事時間なので、栄養面で偏りがどうしても出てしまう外食続きだと、大体4、5日目あたりから、舌が荒れてきます。
体が少し反乱を起こしているのでしょう。
本当は、野菜などどこかで食べて、栄養バランスを取らないといけないのは、分かっているんですが。
(写真)本文とは関係ございません。