らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

メニュー紹介2018冬ver.

2018-12-17 20:43:47 | メニュー。



昨日は店の忘年会で夜休ませていただきました。

毎回恒例。国産生肉(高いヤツ!)をレアにして、大きさに差をつけてレクレーション大会上位者から順番に商品にする。私も参加して持って帰る(笑)



店の方は年末まで【高井田】。【爆濃】は29&30日。今週末何もないので、スープ残り次第で“とんでもないヤツ”やるかもです(スープの残り方推移次第です。そんなに数取れないので先着順になります)。


では、覚悟を決めていきますか。気分が乗ってる時じゃないとただの定型文みたいな文章になっちゃうので体力回復するまで書かんとこうと思ってました。

現在17:15。20時までにはアップを!





まず、基本から。

3月25日に隣接するパチンコ店が閉店しまして、ソレと同時に営業時間が変わってます。

閉店21:30、ラストオーダー21:15です。ラストオーダー後に来られる方がまだまだ多い(以前の22時閉店のイメージがまだあるようで)ですが21:15になったら終了です。



逆に、半年くらい前から平日夜も確実にバイトいますので早じまいはほぼなくなりました(私1人の時は体調等でちょくちょく早じまいありましたスイマセン)。

後、祝日だろうがなんだろうが月曜は【定休日】です。よって今月24日も休みです。

電話番号載ってますが、基本電話持ち歩いてません厨房に置く事もありません数時間に1度留守電チェックしますのでチャーシュー予約等は留守電へ!





よっしゃ四天王から。

売れ筋的には四天王で7割、限定15%くらい、その他15%くらい。

少なくとも私が知る限り“似たようなスープを飲んだ事がない”スープかと(他店との互換性が少ないので、ハマるハマらないの差が出やすいと思ってます。)


最近火力強いコンロを入れて変化が出てます。私的に嬉しい変化なのでこのまま行こうかと。



コンセプトとして“打率は下げていいから当たった時の飛距離を重視”です。週3以上の方が結構いる現状は多少なりとも目指す形に向かっていけているのでは?とも思ってます。




もうダントツのシェア【ニボパイタン】。パイタン濃度(brix)15。

パイタンスープ×煮干し。デフォを1倍として最大8倍まで増量可(8倍はもう液体じゃないですけどね(^-^;)。

好みは分かれるタイプかと。

売れ筋は2~3倍で、中毒性含めて私もこの辺が一番オススメです。むしろ多少増量した方が煮干しがパイタンを弱めて飲みやすいかも。


以前限定で【ニボ味噌】とかやってましたが裏扱いで色々OKです。





2番人気【節パイタン】。brix10。

ニボはちょっと…と言う方はコチラを。てか女性や濃いの苦手な方はコチラを。ウチの四天王では一番無難に、食べやすくしてます(ニボはほぼ非乳化、コレは結構乳化)。


コレも最近8倍まで出てます。私的には“ブシブシ”くらいまででライトに行きたいかな?でも慣れてきたら遊んでみてください。




四天王最弱だった【とりパイタン】ですが、10月のコンロ変更によって“今まで出が悪かった部位からもエキスの出がよくなった”恩恵を1番受けており評価アップ。

やっぱり“鶏白湯”というワードが知名度を持っている事で日曜祝日は2番人気になります。



“醤油”brix15。

コレが一番“プレーン”な状態でスープを出す一杯。

よく書きますが、オープン直後は全然作り方が分からない(分かってると思ってたけど、全然プロレベルじゃなかった)毎日レシピを変え続けて2周年の頃にやっと納得しはじめて…

最初の半年くらいは、お客さんが帰る時に「ありがとうございます」って言っても相手の顔は見れず。外に出る時も絶対Tシャツ見られないように着替えて出る。恥ずかしい悔しい情けない。変えなきゃいけないけど、どう変えていいのか全く分からない。1年目に来たお客さんのリピートはほとんどなし。

今はもう笑顔で出せるけど、いつも【とりパイタン】の評価を低く書くのは当時1天王だったコレに対する自分の劣等感や懺悔なんだと思ってます。


“塩”brix13。

1年くらい前から10→13にアップ。女性率が高い。

2019年は各メニューのタレをいじって行こう!と思ってますが、コレも変わる予定。


“味噌”brix10。

特に変えず。コレでいいかと(去年の読み返してませんが多分同じような事を書いてた気がします…)。





【タンタンパイタン】

変化したい時用。味噌率高し。





《3種盛り》…3種類(バラ・燻製・ロース)が1枚ずつ、計3枚乗る。
《3枚増し》…特定の種類が+3枚される。

です。





【中華そば】

鶏清湯×魚介スープ。

当初は“パチンコ店にはお年寄りが多い(平日昼はほとんどお年寄り)からアッサリしたモノを”がコンセプト。

パチンコ店がなくなって以降は少しずつ改良中。今は足し算しながら重くしている最中で、ある程度詰まったら引き始める予定。なかなか時間ないので進捗具合は遅々と。

材料費が一番高騰しているメニューで、消費税上がったタイミングで値上げします(正直750までいきたいけど700で留めるか?考えます)。




【内灘ミルクちゃんぽん】

鶏清湯×牛乳×塩ダレ。

ミルク作品は定期的に変えようかとも思ってましたが、安定して出てますしコレ中心に組み立ててる方も増えたので外せないですかね。


“王国盛り”は一見オーケストラ盛りより割高ですが、チャーシュー枚数が0→3と3枚増量するのでこの価格になります。




唐揚げはほぼ石川産。フレッシュ度高いので味付けは薄目。







【夜の煮込みつけめん】briX30。

今年4月開始。3月にパチンコ店が閉店後、真っ暗になった夜営業の数字を維持する目的で夜営業のみ開始。

ちなみに売上は3月までと比べて3~4割増えてます(本当にありがとうございます!)。

だからと言って辞めずに提供していきます(^-^;

コレも少しずつ変化。現在オススメは“タンタンつけ麺”の方です。

1玉150グラムですが麺が太いので1玉では少ないです(私は4回啜ったら終わります(^-^;)。

麺を変えようか思案中。。。







【ラーメン屋さんの親子丼】。つけ麺POPの裏に隠れてますが、出ない日はないです定着した感。

石川産鶏、石川産卵は共に産地から直で仕入れ。ソレをラーメン用醤油ダレで仕上げた“ラーメン屋さんの…”です。






今年は縁あって金沢駅でのコラボ出店なんてのもありました。

弟子が育てば私に余裕が出てくるハズです(先週、ヒマな時間に初めてお客さん用を作りました。まだまだ1個が限界ですが)し、また対外的な活動もやってみたいですね(後、まだ先ですが“マイナー御当地ラーメン本”を出そうと企んでます。普通の人が知らない所ばかりセレクトして)。





では、汁なし3連発。

【油そば】醤油ダレ×油3種。

多分去年も書いたような…ですが、オープン1カ月あまりに客がいなくて慌てて放り込んだ作品。

出した当初は“ただ混ぜただけ”でしたがブラッシュアップを重ねなんやかんやで汁なし勢では1番出てるかと。




【味噌まぜっ!】

味噌ダレの混ぜそば。ニンニク入ります不要な方は先におっしゃってくださいまし。

バイトから「モヤシが無ければ好きです」と言われましたが一緒にワシワシしたいので入れます(^-^;




【節めん】

一部マニア人気している“節めしをラーメンにしたら?”がコンセプトの汁なし麺。

汁なしは仕込みに手間かからないのでこのまま3種並べていきます!







昼はランチセットで100円引き。【チャーシュー丼】に節&マヨで【節めし】です。

アイスクリームは在庫が切れたら終了→別の商品に切り替わると町から聞いています。後数ヶ月!?






【ナダ家】。《第2金土日のみ》

2017年4月スタートでありながら未だに毎月変わっている、ある意味ウチらしい一杯。


ここ数年ラーメン界は大きく進歩を重ねてますが、もし“ラーメンの神様”なるモノがいて、究極のラーメン100点のラーメンがあるとしたら今日本で1番とされるラーメン(そもそもコレが永遠に決まらないでしょうけど)は何点なのだろう?

様々な食材の取捨、量、温度、時間…億?いや兆も京も遥かに超えるかも知れないスープの形。それにタレ、油、具材、麺そして未だない新概念…

数万店で挑んでも答えは半永久的にでない。そして未だに潜在的に新概念が出続けている。

今のラーメンは仮定した“ラーメンの神様”に対して何点なのか?

誰も分からない。

仮に30点だとする。最前線でソレなら、ウチはまだ10点なのかも知れない。

よく「味変わった?」って聞かれますが、現況のレシピで満足するって事はやっぱり一生ないのだと思う。それは10点をキープするって事にもなりかねないので…

私如きにできる事は本当に小さいですが、何千年何万年先かは分からない100点に近付く未来、❝ソレ❞に向かう熱を少しでも長く持ち続ける事を。そして、固定観念に捉われない❝可動域を拡げる❞作品を。






てかナダ家どこ行ったねん!!!

家系って広くなりすぎて(中心点に直系があるのは間違いないんですが)ひとくちに言えない昨今ですが、自分なりに改良を続けます。








【爆濃】最終土日のみ提供。brix30。

骨と水のみ。アク?取らずともスープが全て消すから取らず。圧倒系豚骨。

限定はせいぜい15%しか出ません(常連さんはレギュラー率高いです)が、コレだけは別格で日曜夜まで残らない事が多いです。

このスープを炊く日が1カ月で一番辛い日です(^-^;






チャーシューは基本3日前までの予約制です(余裕ある時は多少出せますので当日でもダメ元で聞いていただければ)。

1本(約1キロ)2000円。半分の1000円でもOKですし、忙しい時じゃなければ「バラ5枚だけ!」とかでもOKです。

ブロック買いならかなり安いと思います。

正月用の注文が結構入ってます、受け渡しは29日夕方までです。早く食べるのがベストですが冷蔵で約1週間くらい持ちます。









Tシャツも予約販売。予約注文で2週間かかります。

実費で1着2000円。色は50色くらいありますのでほぼ希望色あるかと。

着て来店されたら味玉1個サービスです(先日、着て来店された方いました!)。



こんなもんで全部書きましたかね(^-^;

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