この春に、大量につけたと思った 梅の実 を
25日(日)に、ともぞうが 収穫しました。
いっしょに採りたかったのに、いつの間にか全部採っちゃった!!
数日前の台風までに、約20%の実が落ちちゃいましたが
残った実 70個 約750gです。思ったより少ないようです。
色々なつけ方を調べたりしてみましたが、やはり 実母におうかがい。 やはりこれが一番簡単ですし・・・。
取りあえず、洗ってから一晩水に漬け込み
天日に干して、よく乾かすところまでこぎつけました。
しかし、ここで問題が!!
どうも、何個かが茶色っぽくなってます。
今夜、梅のへた?なるものを取って
熱湯消毒したビンに塩をかけて入れてみようと思います。
うまくいけばいいのですが・・・
それから、カテゴリー変更してみました。
今まで両親にお任せしていた我が家の畑。
実母もついに 70歳代に突入し、体力的に大変のようなので
少しずつ、自分たちも参加しようと思うようになりました。
日本の自給率回復と、食の安全の為。ずいぶん大きな事を・・・
一番の目的 我が家の 家計の為 に。
昨年のレタスは 残念ながら お口に入りませんでした。今頃の報告です。
PS・いつまで続くか分かりませんが・・・。以外と大変なんです。
25日(日)に、ともぞうが 収穫しました。
いっしょに採りたかったのに、いつの間にか全部採っちゃった!!
数日前の台風までに、約20%の実が落ちちゃいましたが
残った実 70個 約750gです。思ったより少ないようです。
色々なつけ方を調べたりしてみましたが、やはり 実母におうかがい。 やはりこれが一番簡単ですし・・・。
取りあえず、洗ってから一晩水に漬け込み
天日に干して、よく乾かすところまでこぎつけました。
しかし、ここで問題が!!
どうも、何個かが茶色っぽくなってます。
今夜、梅のへた?なるものを取って
熱湯消毒したビンに塩をかけて入れてみようと思います。
うまくいけばいいのですが・・・
それから、カテゴリー変更してみました。
今まで両親にお任せしていた我が家の畑。
実母もついに 70歳代に突入し、体力的に大変のようなので
少しずつ、自分たちも参加しようと思うようになりました。
日本の自給率回復と、食の安全の為。ずいぶん大きな事を・・・
一番の目的 我が家の 家計の為 に。
昨年のレタスは 残念ながら お口に入りませんでした。今頃の報告です。
PS・いつまで続くか分かりませんが・・・。以外と大変なんです。
天日干の後処理をしている時に、ほのかに甘酸っぱい香りが漂っていました。
いいものですね。
ついでに、1キロだけ、購入してみます。そちらも梅干にしてみます。
我が家では 梅干を作ったことがないんです。
大好きなんですが・・
梅酒を作る時は いつも1kg買ってきます
でも自家製の梅は 凄く美味しいんだろうな~と羨ましいです
なにせ、少量&なので、アップできる状態になるか?!
期待しないで待ってください。
只今、りっぱな梅の購入を検討中。
ちなみに『てんさんのお宅』では、どれくらいの量を作るのでしょう?
ごめんなさい
梅酒って勝手に疑うことなく決めこんでました
新しい梅酒の作り方?なんて バカな私・・・
梅干だったんですね?
私も毎朝 1つ食べてます
美味しい梅干が出来上がるといいですね?
梅干が出来たらアップしてもらえたら嬉しいです
やはりこの量では梅酒のほうがいいでしょうか?我が家も梅酒は飲まないので(私は完璧な派です)梅干にしてみようかとおもっているんです。
お嬢たち、『ばぁばっこ』 でしたので、梅干は大好きなんです。
自宅で取れた梅だなんて凄いですね!
きっと美味しい梅酒ができるのでしょうね
我が家も毎年ではありませんが、買ってきた梅で作ってますでもアルコールは飲まないので、出来上がると(梅だけ取って)差し上げてしまうんですがww
他にも色々と作られてるようで、いつも新鮮野菜を食べられるなんて羨ましいです(^-^)g"
アッ、上のコメント2回投稿になってしまいました(*_*)ごめんなさい削除してください!