ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

紅★白

2011-10-13 07:52:20 | Weblog

順調に育っている「紅白のかぷら」達

まもなく本格出荷シーズンの到来です

サラダ・かぶスープ・浅漬け等々

脇役ですがその美味しさは主役級です


カウントダウン

2011-10-11 07:55:11 | Weblog

今シーズンの「万願寺唐辛子」終了迄、カウントダウン

収穫に行くと仲良く「緑」「赤」がぶら下がっていました。

何だか収穫するのが寂しくそのままに


来月には!

2011-10-10 08:08:47 | Weblog

毎年、京漬物に出荷する京都祐喜の「紅かぶら」

大きく育つように、間引き作業は欠かせません

来月の下旬には、

こんな感じに育ちます


美秋・美味

2011-10-04 07:25:33 | Weblog

数週間だけしか食する事が出来ない、

秋の丹波黒「枝豆」

さや付き

手を抜いているわけではありません

「コレ」が良いです

秋本番です

 


凄い奴!

2011-10-02 08:20:03 | Weblog
お米を精米すると必ず出るのが「ぬか」
この「ぬか」、今では色々な所で使用されており貴重なものになっ て来ました。
ぬか漬・煎りぬか・筍のあく抜き・入浴剤・身体を洗う・食器洗い・ふきんの漂白・
床や家具磨き・家庭菜園の肥料と我が家で実践しているだけでこれだある!
大量に出る「歌人こしひかり」の米糠
上手に活用すればカラダの内側からも外側からもキレイになれます

★シャキシャキ★

2011-10-01 07:55:40 | Weblog

京都丹後の「京水菜」の出荷が始まりました

鍋物にはちょっと早いこの季節。

今、旬の食べ方はやっぱりシャキシャキサラダ

油揚げをカリッと炙り、京水菜、そしてそしてアクセントに「九条葱」和えて

この九条葱がとてもマッチします

シンプルな組み合わせですが最高に美味しいです