京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ブロッコリーのお粥

2010-03-13 22:44:55 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月

相変わらず変わり映えのない写真の撮り方ですが…

ブロッコリーの穂先とお粥とかつおだし。



私に多少の食物アレルギーがあるので、
きりちゃんの離乳食も、
ぼちぼちやっていけばいいや、
と、ホントにぼちぼちやっていたんです…が。

そろそろ離乳食始めて2ヶ月たつので
2回食にするかなぁと思ったら、
意外にまだ品数をたいして試していない事に
気づきました…。

新しく試す食材は、とりあえず3日続けてみましょう
と、保健センターの離乳食教室で言われたんで、
3日ずつ試しているんですが、
蕁麻疹とかがぶわっと出たら
すぐに病院へ行けるようにと思うと、
休日とか病院が休みの日は、
今まで食べた事のある食材で…
とかってやってたらなんか思ったほど
進んでなかった。。。。


2回食になると、
午前と午後はやっぱりメニューを変えたいし、
となると、意外にレパートリーが少ないぞ…と。



この前、実家へ帰った際、
帰った日とかはワタワタして
離乳食作る時間とかなさそうだなぁと思って、
レトルトパックのを買ってみたんですが、
きりちゃんの月齢だと、
鶏肉とかガンガン入っているものが
多かったのにびっくり。

あまり早く色々なものを食べさすと、
腸とかが未発達なので、
下痢とかしやすいって聞くので、
若干びびりながらなワタシですが…
けっこう大丈夫そうなんだな…と思いました。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします