明石に住んでいる友達が毎年送ってくれる
いかなごの釘煮。
他の地域ではどうなのかわからないですが、
関西では春の風物詩デス。
甘辛く味付けされて、
ご飯のおともにぴったり。
この釘煮、作る人によって、
味付けとかいかなごのかたさが違うんですよ。
私の好みはちょっとかため。
もらって早速おにぎりに。
先日、大阪へ帰省した際、
この友達に会って、
いかなごの釘煮は冷凍保存できると言う事を
教えてもらいました。
今まで知らなかったので、
そこそこ保存性は高いものの、
何ヶ月もというワケにはいかないので、
せっせと食べていたんですが、
今年は分けて冷凍しました。
いやーこれでゆっくり楽しめるわ~。
いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします