京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

いかなごの釘煮

2010-03-23 21:37:48 | お料理


明石に住んでいる友達が毎年送ってくれる
いかなごの釘煮。

他の地域ではどうなのかわからないですが、
関西では春の風物詩デス。


甘辛く味付けされて、
ご飯のおともにぴったり。


この釘煮、作る人によって、
味付けとかいかなごのかたさが違うんですよ。

私の好みはちょっとかため。



もらって早速おにぎりに。


先日、大阪へ帰省した際、
この友達に会って、
いかなごの釘煮は冷凍保存できると言う事を
教えてもらいました。

今まで知らなかったので、
そこそこ保存性は高いものの、
何ヶ月もというワケにはいかないので、
せっせと食べていたんですが、
今年は分けて冷凍しました。

いやーこれでゆっくり楽しめるわ~。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします